Ливийский лидер Муаммар Каддафи пообещал объединиться с Аль-Каидой и начать священную войну против стран Запада в том случае, если зарубежные противники его режима решатся на интервенцию. В интервью газете il Giornale полковник заявил, что не боится "кончить, как Саддам Хусейн" (бывший иракский диктатор).

По словам М. Каддафи, он совсем не похож на экс-президента Туниса Зина эль-Абидина Бен Али и бывшего египетского лидера Хосни Мубарака, которые были вынуждены уйти в отставку под давлением революционно настроенных масс. "Народ на моей стороне, моя сила – в нем. Я не боюсь", – заявил полковник.

Он также выразил уверенность в том, что его не будут судить за военные преступления. М. Каддафи отметил, что любая международная комиссия может приехать в Ливию, чтобы выяснить, что на самом деле происходило в стране. Более того, полковник обещал амнистию всем повстанцам, которых "террористы ввели в заблуждение". При этом он отметил, что сами зачинщики беспорядков в Ливии будут наказаны.

Сожаление М. Каддафи вызвало поведение его "европейских друзей", особенно премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. "Я действительно в шоке. Я чувствую, что меня предали. Я не знаю, что сказать С. Берлускони", – посетовал лидер ливийской революции.

Он также высказался по поводу того, что президент Франции предложил признать созданный ливийской оппозицией Национальный совет в Бенгази единственной законной властью. "Мне кажется, у Николя Саркози не все в порядке с психикой. Это предложение могло прийти в голову только сумасшедшему", – заявил М. Каддафи.

Отметим, ливийского лидера, а также представителей его ближайшего окружения не будут пускать в Россию. Соответствующий пункт содержится в указе, который 14 марта подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Стоит напомнить, что всего два года назад М. Каддафи приезжал в Москву с официальным визитом. В Тайницком саду Кремля ливийский лидер тогда разбил бедуинскую палатку, рядом с которой устроил ужин вместе с Мирей Матье и Владимиром Путиным.

-21%
-22%
-10%
-10%
-13%
-21%
-20%
-55%
-10%