В мире


Власти Бахрейна 14 марта выступили с заявлением, в котором объяснили появление подразделений саудовской армии в своей стране.

Как сообщили в прямом эфире телеканала "Аль-Джазира", правительство Бахрейна пояснило, что иностранные войска приглашены в страну для охраны стратегических объектов.

В то же время представители бахрейнской оппозиции, опрошенные телеканалом, заявили, что речь идет об иностранной военной интервенции. Они также выразили опасение, что саудовские солдаты призваны помочь бахрейнским коллегам в разгоне демонстраций протеста, продолжающихся в Манаме с 14 февраля.

Около тысячи саудовских военнослужащих пересекли границу с Бахрейном вечером 13 марта.

Ранее власти Бахрейна пытались остановить массовые акции в своей столице при помощи силы и уступок оппозиции, однако ни то, ни другое не помогло: демонстранты не расходятся и по-прежнему требуют смены правящего режима и проведения коренных демократических реформ.

Большинство протестующих - это шииты, составляющие в стране большинство населения. При этом все руководство Бахрейна (включая короля) принадлежит к меньшинству, которое исповедует суннитское направление ислама.

В Саудовской Аравии власть также принадлежит суннитам, однако около 15% населения страны - шииты. Они в основном проживают на востоке страны, где добывается львиная доля саудовской нефти.

В Бахрейн отправили 500 полицейских из ОАЭ

Власти ОАЭ направили в соседний Бахрейн около 500 своих полицейских. Как передает Agence France-Presse, об этом в понедельник, 14 марта, сообщил министр иностранных дел ОАЭ Абдула бин Заед аль-Нахаян (Abdullah bin Zayed Al Nahyan).

Выступая на пресс-конференции в Париже, министр заявил, что другие страны Персидского залива также примут участие в наведении порядка в Бахрейне, где с середины февраля продолжаются антиправительственные выступления.
Нужные услуги в нужный момент