Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


/

Франция признала Переходный национальный совет (ПНС) Ливии, созданный местной оппозицией, законным правительством страны. Об этом сообщили в администрации президента страны Николя Саркози по итогам встречи французского президента и представителей ПНС, передает Reuters.

По словам официальных лиц, Франция готова направить своего официального представителя в Бенгази и принять посла Ливии в Париже.

Накануне Европейский парламент начал готовить проект резолюции о признании ПНС Ливии законным правительством страны. Между тем в ходе обсуждения членами Европарламента ситуации в Ливии представители консервативных партий призвали занять осторожную позицию и не спешить с заключениями. Высокий представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон, участвовавшая в прениях, также не поддержала данную инициативу.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что подходить к ситуации в Ливии нужно взвешенно. По его словам, страны Европы не должны втягиваться в военные действия в Северной Африке.

Ранее в западных СМИ появлялась информация о том, что США и Великобритания готовы вмешаться в конфликт на стороне оппозиции в случае получения санкции ООН. В первую очередь речь идет об участии в гражданской войне ВВС стран НАТО с целью закрыть воздушное пространство над Ливией и помешать правительственной армии атаковать мятежников с воздуха.

Впрочем, военные эксперты считают, что осуществление этой меры не внесет коренного перелома в ход военных действий, поскольку истребителям будет непросто бороться с летающими на низких высотах боевыми вертолетами. А именно они наиболее эффективно используются правительственной армией для поддержки наступления.

В настоящее время бои в Ливии идут в районе города Рас Лануф. Его падение может открыть правительственной армии путь на Бенгази – фактическую столицу оппозиции.

В свою очередь власти Ливии планируют разорвать отношения с Францией, сообщает Agence France-Presse.

По данным AFP, Николя Саркози планирует предложить лидерам стран Евросоюза нанести точечные удары по лояльным Муаммару Каддафи войскам. Официального подтверждения этим планам нет. По сведениям агентства, удары могут быть нанесены по командному пункту в Триполи и базам ВВС в Сирте и в Себхе.

Национальный переходный совет (НПС) в Ливии был образован в конце февраля в Бенгази, его командующим является бывший министр правительства Муаммара Каддафи Мустафа Абдель Джалил. Каддафи назначил награду за поимку Абдель Джалила в размере 500 тысяч ливийских динаров (около 410 тысяч американских долларов).

Вскоре после создания НПС революционеры отправили в Европу своих послов, которые вели переговоры о признании власти повстанцев и о введении в Ливии запрета на полеты. По некоторым сведениям, Совбез ООН в ближайшее время рассмотрит подготовленную Великобританией и Францией резолюцию об объявлении Ливии закрытой для полетов территорией. 10 марта стало известно, что НАТО начало слежение за воздушным пространством Ливии.


-25%
-25%
-20%
-15%
-15%
-20%
-40%
-40%
-14%
-50%