Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


/

США и их союзники по НАТО "рассматривают все варианты действий, включая военные" применительно к Ливии, заявил в понедельник президент Барак Обама, выйдя к журналистам после встречи в Белом доме с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам главы администрации, США и Австралия "едины в том, что насилие, к которому прибегает правительство Ливии против своего народа, неприемлемо".

При этом, в понедельник днем глава НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс не планирует вмешиваться в ситуацию в Ливии.

Заявление Обамы произошло на фоне военных маневров, которые Запад ведет последние недели вокруг Ливии. Ранее СМИ сообщали о маневрах военных судов НАТО в Средиземном море, а британский телеканал SkyNews со ссылкой на свои источники сообщил, что британские ВВС переводят часть своих резервов на остров Кипр.

Кроме того, в минувшее воскресенье МИД Великобритании подтвердил сообщения о группе спецназа, задержанной на территории республики, объятой вооруженным столкновением между сторонниками и противниками режима Муамара Каддафи.

Сам лидер Ливии, Муамара Каддафи на прошлой неделе пригрозил Западу "кровавой войной", предложив при этом международным наблюдателям провести собственное расследование сведений о тысячах погибших.

Россия,в свою очередь, выступила против вооруженного вмешательства в конфликт, отметив, что интервенция может "усугубить проблемы ливийского народа".

Сейчас Москва предлагает перевести  конфликт в "политическое русло". "Необходимо прекратить насилие против гражданского населения и перевести ситуацию в политическое русло", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление главы МИД России Сергея Лаврова в Калининграде на пресс-конференции.

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел призвал западные страны к проведению военной операции против Муаммара Каддафи.


В интервью газете Hospodářské noviny он назвал Каддафи "сумасшедшим преступником, которого необходимо устранить". "Военное вмешательство может иметь различную форму - от помощи повстанцам и блокады воздушного пространства до целенаправленных атак на места, где скрывается Каддафи", - считает Гавел.

Запад должен, по мнению бывшего президента Чехии и Чехословакии, воспользоваться опытом военной операции НАТО против Югославии. "О Милошевиче четыре года лишь рассуждали, осторожность и сдерживание себя не оправдали, а, наоборот, привели ко множеству страшных вещей", - напомнил Гавел.
-10%
-15%
-16%
-21%
-20%
-33%
-90%
-25%