Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Ровно 10 лет назад, 17 января 1991 года, в Персидском заливе началась операция "Буря в пустыне". Операция международных сил против Ирака, который в августе 1990 года захватил Кувейт, продолжалась шесть недель, и теперь многие называют ее "первой войной нового образца, определившей, как будут выглядеть военные конфликты в будущем".

"Буря в пустыне" началась 17 января с бомбовых ударов по Ираку, после того, как Саддам Хусейн отказался исполнить резолюции ООН и вывести войска из Кувейта; позже началась сухопутная операция. Во время боев в Ираке погибли несколько десятков тысяч человек, а потери международных сил составили около ста человек.

Иракские власти сегодня по случаю юбилея войны заявили, что "нация сильна, как никогда". По словам министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза, в конфликте 91-го года "Америка и международные силы, на самом деле, проиграли, но этот факт скрывается западными правительствами".

"Что же касается кувейтцев, то они были предателями и вынудили нас напасть, - заявил Азиз в обращении по национальному иракскому телевидению, - кувейтцы ударили нас ножом в спину, как до них поступали только сионисты"

После войны в отношении Ирака были введены экономические санкции, которые не сняты до сих пор.