По неофициальным данным, в результате кровопролитных боев за ливийский город Эз-Завия между армией Муаммара Каддафи и сторонниками оппозиции погибли не менее 30 человек. При этом большинство из них составляет гражданское население города. Такие данные в интервью агентству Reuters сообщили представители медицинских служб Эз-Завии.

В субботу город, который контролируют повстанцы, был взят в кольцо правительственными силами. В боях участвуют танки правительственных войск, которые открыли огонь по жилым кварталам.

"Вся мощь артиллерии, танков и бронированных машин была направлена на подавление оппозиции. На улицах города идут бои, которых не видел даже Ирак", - заявляли очевидцы трагических событий. До этого стало известно, что муллы (мусульманские священники) Эз-Завии объявили частям М.Каддафи джихад.

С середины февраля в Ливии проходят акции протеста и вооруженные столкновения с требованием ухода в отставку лидера государства М.Каддафи, находящегося у власти уже более 40 лет. Ливийская оппозиция в настоящее время контролирует целый ряд городов на востоке страны, включая второй по населению город Ливии - Бенгази, где бывший министр юстиции Ливийской Джамахирии Мустафа Абдель Галиль сформировал новое временное правительство. По данным международных организаций, в столкновениях погибли до 6 тыс. человек.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-50%
-70%
-50%
-50%