Президент России Дмитрий Медведев поручил в двухнедельный срок внести предложения по совершенствованию законодательства, направленного на противодействие незаконному игорному бизнесу. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Поручение дано, в частности, председателю правительства РФ Владимиру Путину и министру финансов Алексею Кудрину.

"Манипуляции, позволяющие обходить Федеральный закон "О лотереях", отметили в обращениях к президенту России мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко", - подчеркивается в сообщении.

По мнению градоначальников, несовершенство законодательства, регулирующего отношения, возникающие в области организации и проведения лотерей, практически лишает контролирующие органы возможности осуществлять плановый контроль за предприятиями игорного бизнеса.

В частности, до сих пор не принят технический регламент на лотерейное оборудование, в результате чего не производится его регистрация и, следовательно, не обеспечивается государственное регулирование этого вида деятельности.

В сообщении также утверждается, что согласно Федеральному закону "О лотереях" проверка соответствия лотерей их условиям и законодательству РФ должна проводиться не чаще, чем один раз в три года. В то же время максимальный срок проведения стимулирующей лотереи, согласно ч.4 ст.7 этого же закона, не может превышать 12 месяцев. Таким образом, полностью "выпало" из планового контроля в 2011 г. проведение всех стимулирующих лотерей и четырех всероссийских лотерей из пяти, разрешенных Федеральной налоговой службой России.

Другой проблемой является недостаточная правовая регламентация ответственности за незаконную игорную деятельность, отсутствие в Уголовном кодексе РФ (УК РФ) и Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) статей, предусматривающих ответственность за нарушение порядка организации и проведения азартных игр.

Напомним, 17 февраля стало известно о тесных контактах зампрокурора Московской области Александра Игнатенко с Иваном Назаровым, который, по данным ФСБ России, руководил нелегальным игорным бизнесом в Подмосковье. Утверждалось, что руководители областной прокуратуры ездили за рубеж за счет ОПГ, а также пользовались зоной VIP аэропорта. При этом они якобы занимались "крышеванием" нелегального бизнеса.

В связи со скандалом прокурор Московской области Александр Мохов был отстранен от должности. Как сообщила РБК официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, это решение распространяется на время служебной проверки. Она добавила, что генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поставил задачу "жестко и принципиально" реагировать на все выявленные нарушения.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-40%
-20%
-15%
-10%
-10%
-10%