BBC News Русская служба


Вскоре после окончания пятничных молитв на улицы столицы Ливии Триполи вышли сотни демонстрантов, требующих отставки лидера страны Муамара Каддафи.

Поступают сообщения о том, что атмосфера особенно накалилась в восточном пригороде Триполи Таджура, где на прошлой неделе произошли ожесточенные столкновения. Люди выходят на улицы в районе главной мечети, рядом с которой расположились полицейские в форме и в штатском.

По словам корреспондента агентства Reuters, некоторые демонстранты жгут зеленые флаги режима Каддафи. "Полиция применила слезоточивый газ, - передает корреспондент. - Я слышу стрельбу, вижу, как люди бегут врассыпную".

Усиленное присутствие военных наблюдается на основной автомагистрали Таджуры. Сторонники Каддафи установили на ней контрольно-пропускные пункты и досматривают машины.

Власти не разрешают иностранным журналистам покидать гостиницу, где находится большинство из репортеров.

Представитель правительства сказал, что корреспондентов не выпускают ради их собственной безопасности в связи с возможностью акций насилия со стороны боевиков "Аль-Каиды".

Тем временем самолеты нанесли новые воздушные удары по городам на востоке страны, который контролируют повстанцы. В пятницу бомбы разорвались рядом с хранилищем боеприпасов в прибрежном городе Адждабия, однако цель не поразили.

Авиация Каддафи совершила также второй за последние два дня налет на портовый город Брега, где находятся вторые по значению в стране нефтяные терминалы.

Корреспонденты слышат артиллерийскую канонаду и взрывы возле нефтяного порта Рас-Лануф. В его окрестностях повстанцы ведут бои с правительственными войсками.

Восстание, направленное на свержение правящего 41 год полковника Каддафи, продолжается с середины февраля. Ни одной из сторон пока не удается получить решающий перевес.

Миллионы из Ливии

Тем временем в пятницу стало известно, что у восточного побережья Англии перехвачено судно, направлявшееся в Ливию с большим количеством национальной валюты этой страны. Подобные перевозки являются нарушением введенных против Триполи санкций ООН.

Корабль британской пограничной службы препроводил это судно в английский порт Харвич. Сумма ливийских динаров, находившаяся на его борту, эквивалентна 160 млн долларов.

Как сообщил корреспондент Би-би-си из столицы Мали Бамако, на помощь силам, поддерживающим полковника Каддафи, отправились несколько сотен малийских граждан из общины туарегов.

По информации малийского правительства, каждому из них заплатили 10 тысяч долларов, а также пообещали тысячу долларов за каждый день боев. При этом власти не смогли помешать туарегам, поскольку не контролируют часть границы с Ливией.

Туареги - кочевой народ, проживающий на территории пустыни Сахары, в таких странах, как Мали, Нигер, Алжир и другие.

Аресты в Триполи

По неподтвержденным сообщениям, минувшей ночью в Триполи власти закрывали мечети, осуществляли аресты и отключали интернет.

По словам очевидцев, неделю назад антиправительственные демонстрации после пятничных молитв в нескольких районах ливийской столицы окончились кровопролитием, когда силы, верные Каддафи, открыли огонь по безоружным людям.

Службы безопасности полковника Каддафи, по информации из Триполи, осуществили целую серию арестов. Кроме того, в последние несколько дней из столицы приходят сообщения об убийствах и исчезновениях людей.

Между тем Международный уголовный суд заявил, что намерен расследовать деятельность полковника Каддафи и некоторых из его сыновей на предмет обвинений в преступлениях против человечности.

В ответ пресс-секретарь ливийского правительства Муса Ибрагим заявил в корреспонденту Би-би-си, что этот процесс - "едва ли не шутка", в основе которой - исключительно сообщения прессы.

Президент США повторил требование об отставке ливийского лидера. "Мы и впредь будем однозначно заявлять: насилие должно прекратиться, - сказал Барак Обама в четверг. - Муаммар Каддафи утратил право на руководство и должен уйти".

Президент сказал, что одобрил использование американского военного флота для содействия репатриации десятков тысяч людей иностранных рабочих, застрявших в Ливии. На сегодняшний день, по данным Международной организации миграции, около 200 тысяч таких рабочих уже бежали из Ливии в Египет, Тунис и Нигер.

На вопрос о том, поддерживает ли он идею объявления воздушного пространства над Ливией зоной, запретной для полетов военной авиации, на чем настаивают ливийские повстанцы, Обама ответил, что рассматривает все возможности.
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-30%
-30%
-10%
-20%
-10%
-20%
-50%