Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Грант в один миллион фунтов стерлингов получил британский музей Глэдстоун Поттери (Gladstone Pottery Museum). Эту огромную сумму, плюс 350 000 фунтов стерлингов от Европейской Ассоциации, музей потратит на, так называемый, "праздник туалета". Деньги пойдут на реставрацию здания, в котором будет находиться Музей туалета, и обеспечение постоянного места для более чем 2 000 его экспонатов.

Устроители постоянной экспозиции, которая откроется в августе этого года, хотят напомнить посетителям о том, что и в далекие времена, так же как и сейчас, люди пользовались таким неотъемлимым предметом личной гигиены, как туалет. Выставка будет включать в себя экспонаты различных "отходных" мест, в том числе и реконструированный туалет Викторианского стиля, в котором будет воссоздан настоящий туалетный запах, но не с помощью настоящих ингридиентов, а с помощью химических веществ.

Место для нового музея выбрано не случайно. Дело в том, что местечко Стоук (Stoke), где расположен музей Глэдстоун Поттери, славится своим керамическим производством и одними из самых популярных в мире производителей туалетов.