Спецслужбы установили личность организатора теракта в московском аэропорту Домодедово. Командир юго-западного сектора террористической группировки "Имарат Кавказ" Аслан Бютукаев занимался подготовкой 20-летнего смертника Магомеда Евлоева и отправил его в Москву. Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", в график подготовки входило употребление психотропных препаратов.

Главарь боевиков Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики, 29-летний Хасу Баталов, назначенный на эту "должность" Доку Умаровым и задержанный силовиками 28 февраля 2011 года, стал ключевой фигурой в расследовании взрыва в аэропорту. Этот террорист является участником ряда нападений на сотрудников правоохранительных органов.

После того как прохожий узнал Х. Баталова во время одной из таких акций и сообщил об этом в милицию, боевик решил переехать в Москву, где некоторое время скрывался с поддельными документами на фамилию Юсупов. Затем он с помощью своей сестры Анжелы намеревался мигрировать в Европу.

Женщина приобрела брату и его подельникам билеты на поезд в Кишинев, однако боевиков 15 февраля 2011 года задержали на Киевском вокзале столицы. Благодаря показаниям Х. Баталова, известного также как Абукарар, силовикам удалось ликвидировать нескольких боевиков его бандгруппы в Чечне, которые готовили ряд крупных терактов в Грозном. Кроме того, задержанный террорист указал на человека, который работал со смертником, подорвавшим себя в Домодедово. По данным НАК, это 37-летний Аслан Бютукаев (согласно МВД Чечни – Битукаев), или так называемый амир Хамзат, который присутствовал на видеообращении Д. Умарова, появившемся после теракта в аэропорту.

В органах предполагают, что А. Бютукаев приютил будущего смертника, а затем подверг его психологической обработке и подсадил на психотропные препараты. М. Евлоев к январю 2011 года находился в абсолютной зависимости от желаний своего "хозяина". Хамзат стал известен в августе 2010 года после конфликта между Д. Умаровым и главарями чеченского бандподполья Хусейном Гакаевым и Асламбеком Вадаловым. Благодаря поддержке А. Бютукаева и его боевиков в имарате Д.Умарова остались чеченцы.

Спецслужбы полагают, что в настоящий момент А. Бютукаев скрывается в Сунженском лесу на границе Чеченской Республики и Ингушетии. До Хамзата подготовкой смертников занимался Саид Бурятский (Александр Тихомиров), уничтоженный силовиками весной 2010 года.  
{banner_819}{banner_825}
-20%
-55%
-55%
-10%
-50%
-20%