В Китае полиция вновь разогнала участников акций протеста. Были задержаны несколько иностранных журналистов, в том числе корреспонденты телеканалов ARD и ZDF. Власти объяснили задержания нарушениями существующих правил.

В Пекине, Шанхае и ряде других китайских городов полиция в воскресенье, 27 февраля, вновь разогнала участников акций протеста. Как сообщает агентство DAPD, накануне в центре столицы были усилены меры безопасности, к месту проведения демонстрации были направлены сотни полицейских и сотрудников сил безопасности. Против собравшихся в центре Пекина демонстрантов были использованы машины для поливки улиц, несколько человек были арестованы. В Шанхае выстроившиеся цепью полицейские оттеснили с одной из центральных улиц около двухсот протестующих. Сотрудники спецслужб досматривали прохожих, оказавшихся в месте проведения акции, и не допускали фотографов и репортеров различных СМИ, прибывших освещать события.

Журналистов обвинили в нарушении предписаний

В Пекине было задержано несколько иностранных журналистов, в том числе корреспонденты немецких телеканалов ARD Кристине Адельхардт (Christine Adelhardt) и ZDF Йоханннес Хано (Johannes Hano). После четырехчасового пребывания в полицейском участке журналистов отпустили. Вскоре после них освободили и корреспондента ZDF. Власти объяснили задержания нарушениями действующих правил.

"Нам сказали, что существуют новые предписания, в соответствии с которыми для проведения съемок в определенных местах требуется специальное разрешение", - пояснила Кристине Адельхардт агентству dpa. По ее словам, прежде, чем отпустить, в полиции потребовали написать заявление с признанием в том, что ей были неизвестны новые правила. В частности, специальное разрешение требовалось для съемок на пешеходной улице Ванфуцзин, где должны были пройти акции протеста.

Слово "жасминовый" блокировано в интернете

Первые подобные акции протеста прошли в Китае в минувшее воскресенье. Неделю назад на одном из сайтов появились сообщения неизвестных организаторов, призывающих к "жасминовой революции" в КНР по аналогии с волной протестов на Ближнем Востоке. Правоохранительные органы тогда задержали более ста представителей оппозиции и усилили меры безопасности в ряде китайских городов. Слово "жасминовый" блокировано в китайских поисковых интернет-системах. По данным телеканала CNN, на территории страны по-прежнему заблокированы сайты Facebook, Twitter и YouTube.
-26%
-25%
-23%
-20%
-15%
-40%
-10%
-35%
-29%
-10%
-55%
-10%
0070970