BBC News Русская служба


Лондон лишил ливийского лидера Муаммара Каддафи и его сыновей дипломатического иммунитета на территории Соединенного Королевства, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в интервью Би-би-си.

"Этой ночью я подписал директиву, лишающую дипломатического иммунитета в Великобритании его, его сыновей и его семью, - сказал глава британского внешнеполитического ведомства. - Так что совершенно ясно, какую позицию мы занимаем в отношении его статуса главы государства".

Хейг также призвал Каддафи подать в отставку: "Разумеется, полковнику Каддафи пора уходить", - сказал он.

Глава Форин-офиса подтвердил, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр недавно звонил Муаммару Каддафи. По некоторым сообщениям, британский МИД просил Блэра призвать ливийского лидера подать в отставку. Однако Хейг заявил по этому поводу, что Лондон "не будет вступать ни в какие переговоры с полковником Каддафи".

Хейг сделал это заявление вскоре после того, как на чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН 15 стран-членов  проголосовали за введение санкций против режима Муаммара Каддафи.

Документ, внесенный на рассмотрение делегациями Британии, Франции, Германии и США, предусматривает эмбарго на поставки в Ливию оружия и любых материалов военного назначения, запрет на международные поездки Муаммара Каддафи, девяти членов его семьи и шести приближенных, замораживание зарубежных активов Каддафи, его сына и еще четверых родственников.

Кроме того, Совбез ООН поручил Международному уголовному суду в Гааге провести расследование недавних событий в Ливии с целью привлечения к ответственности виновных в преступлениях против человечности.

США объявили о введении санкций против Ливии и замораживании активов Каддафи, его родственников и ближайших соратников.

Россия проголосовала за санкции Совбеза ООН против режима Каддафи.

"Мы осуждаем и считаем категорически неприемлемым применение военной силы против мирных демонстраций и любые другие проявления насилия", - сказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

При этом он добавил, что резолюция вводит адресные меры в отношении ряда лиц, но не дает "даже косвенной санкции на силовое вмешательство в ливийские дела, что могло бы лишь усугубить обстановку".

Насилие продолжается

В ливийском городе Завия в ходе массовой антиправительственной акции протеста разразилась стрельба.

В интервью Би-би-си Хейг выступил в защиту некоторых из шагов прошлого британского правительства в отношении Муаммара Каддафи.

"Это было правильное решение – установить такие отношения с правительством Каддафи, которые не позволили Ливии развивать программу по созданию оружия массового уничтожения и спонсировать терроризм на государственном уровне. Если бы мы не сделали этого, то сегодня мы могли бы оказаться в худшей ситуации", - сказал он.

Между тем, протесты в Ливии продолжаются. Жители ливийской столицы Триполи готовятся к новому витку противостояния с властями после заявления лидера страны Муаммара Каддафи о его намерении выдать своим сторонникам оружие из военного арсенала.

По данным ООН, общее число погибших в ходе 10 дней беспорядков превысило тысячу человек.

В настоящее время продолжается эвакуация иностранных граждан наземным, воздушным и морским транспортом, однако часть иностранцев до сих пор не удается вывезти из страны.

В воскресенье днем в Ливию вылетел очередной самолет МЧС России.
-26%
-25%
-23%
-20%
-15%
-40%
-10%
-35%
-29%
-10%
-55%
-10%
0070970