/

Президент США Барак Обама в очередной раз обрушился с резкой критикой в адрес ливийского лидера Муаммара Каддафи. На этот раз своей точкой зрения относительно судьбы ливийского народа американский лидер поделился с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

В ходе телефонных переговоров лидеры двух стран обсудили последние события в Ливии, включая насилие против мирных граждан, заполнивших улицы ливийских городов с требованием государственного переворота.

Как сообщили представители администрации президента, Б.Обама высказал мнение, что если под определением лидера нации понимается лишь использование политической силы с целью насилия над людьми, тогда такому правителю необходимо немедленно покинуть свой пост, передает Associated Press.

Ранее стало известно о том, что США продолжили вводить в одностороннем порядке санкции в отношении ливийских властей. На этот раз Вашингтон решил отменить визы для высокопоставленных ливийских чиновников и их близких. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что США больше не примут ни одной заявки на визу от сподвижников режима ливийского лидера Муаммара Каддафи. При этом она добавила, что Соединенные Штаты не намерены медлить с дальнейшими шагами, направленными на то, чтобы заставать ливийские власти "ответить за свои преступления".

25 февраля 2011г. стало известно, что Б.Обама распорядился ввести санкции против М.Каддафи и членов его семьи. Речь идет о крупных финансовых ограничениях, в частности о замораживании счетов. Кроме того, США решили ограничить военно-торговое сотрудничество с Ливией.

Причиной санкций стали жесткие меры верных М.Каддафи войск в отношении восставших. Имеются данные, что вооруженные силы Ливии применяли против мятежников артиллерию, авиацию и, по неподтвержденной информации, отравляющие газы.

Глава МИД ФРГ призывает Муаммара Каддафи отдать власть

Гидо Вестервелле, глава МИД ФРГ, заявил, что Муаммар Каддафи не может оставаться у власти. Канцлер Ангела Меркель поддержала предложение о введении санкций против ливийского режима Советом Безопасности ООН.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) потребовал от ливийского лидера Муаммара Каддафи отказаться от всех постов. "Дни клана, который ведет такую жестокую войну с собственным народом, сочтены. Диктатор не может оставаться у власти", - заявил в субботу, 26 февраля, глава внешнеполитического ведомства ФРГ в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. По его словам, ливийский народ должен сам решить, кто будет править страной после Каддафи. Министр отметил, что вмешательство стран Запада ослабит тех, кто "мужественно борется за свободу".

Международные санкции

Гидо Вестервелле подверг критике неспособность Евросоюза сразу договориться о введении санкций в отношении клана Каддафи. По его словам, страны ЕС чересчур медлили c принятием этого решения. Берлин, как отметил Вестервелле, с самого начала был сторонником жесткого курса. В пятницу, 25 февраля, страны Евросоюза договорились заблокировать счета Каддафи и представителей клана, а также запретить им въезд в ЕС. Ожидается, что соответствующее решение вступит в силу еще до конца февраля.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) поддержала предложение о введении санкций против режима Каддафи Советом Безопасности ООН. Аналогичную позицию заняли лидеры Великобритании и Франции.

Париж прерывает дипломатические отношения с Триполи

Франция прервала дипломатические отношения с режимом Муаммара Каддафи. Об этом в субботу сообщил представитель министерства иностранных дел в Париже. Сотрудники посольства Франции эвакуированы из столицы Ливии Триполи, сообщает агентство dpa.

Кроме того, власти Франции внимательно следят за тем, что происходит на банковских счетах Муаммара Каддафи и его ближайшего окружения. Всем банкам предписано сообщать о любом подозрительном движении средств. Об этом заявили представители министерства финансов, ответственные за борьбу с отмыванием денег.

Французский президент Николя Саркози ранее потребовал ухода Каддафи со всех постов. Однако Саркози дал понять, что лишь в самом крайнем случае может поддержать военное вмешательство в ситуацию в Ливии.

О введении санкций против ливийского режима объявили Соединенные Штаты. Президент США Барак Обама распорядился заморозить состояние и недвижимость Муаммара Каддафи и его сыновей.

Демократия или исламизация


По мнению премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, ливийский диктатор Муаммар Каддафи утратил контроль над страной. "Если мы будем едины, то сможем прекратить кровопролитие и поддержать ливийский народ", - цитирует слова Берлускони агентство AFP.

Италия является важнейшим внешнеторговым партнером Ливии. Сам Сильвио Берлускони на протяжении последних лет активно развивал сотрудничество с режимом Каддафи. Глава итальянского кабинета отметил, что не знает, как будут развиваться события в северной Африке. Страны, где произошли народные выступления, могут пойти по пути демократии или сделать ставку на исламизацию, передает заявление Берлускони агентство dpa.
-40%
-10%
-50%
-10%
-15%
-40%
-10%
-10%
-25%
0070970