TUT.BY в Telegram
Выборы-2020
Коронавирус


Как следует из секретной дипломатической переписки, опубликованной WikiLeaks, средствами ливийского суверенного фонда размером в 32 миллиарда долларов управляли несколько американских банков, каждый из которых получил в управление более 500 миллионов долларов. Основные активы фонда сосредоточены в Лондоне, сообщает агентство Reuters.

Это следует из телеграммы, отправленной американским послом в Триполи по результатам его встречи 20 января с главой Ливийской государственной управляющей компании (Libyan Investment Authority - LIA), в распоряжение которой поступают сверхдоходы от торговли нефтью.

Глава LIA Мохаммед Лаяс проинформировал американского посла, что ликвидные средства фонда в размере 32 миллиардов долларов размещены в ряде американских банков, преимущественно на депозитах в американских банках - в каждом по 300-500 миллионов долларов.

Лаяса беспокоили перспективы доллара и долларовых активов, поскольку американская валюта демонстрирует слабость по отношению к евро и другим мировым валютам.

Весь ливийский суверенный фонд оценивается в 70 миллиардов долларов и владеет крупными пакетами акций ведущих европейских компаний, включая итальянских банк UniCredit и британскую издательскую группу Pearson.

Кроме того, Мохаммед Лаяс рассказал послу, что основные активы фонда сосредоточены в Лондоне и инвестированы в банки, а также жилую и коммерческую недвижимость.

Эта информация может быть использована американскими и европейскими властями, которые готовятся заморозить счета ливийского правительства.  

В Ливии началась охота за "сокровищами" полковника Каддафи. Его наследники развязали войну

В то же время в Ливии началась охота за "сокровищами" полковника Каддафи.

В Ливии, которая вот-вот может повторить революционный сценарий Египта, началась охота за богатством местного диктатора Муаммара Каддафи. Как пишет итальянская газета La Repubblica, два фонда семьи Каддафи распоряжаются средствами в размере 70 млрд долларов. Общие же средства, накопленные за 41 год правления режима Каддафи, огромны. "Нет сомнения в том, что деньги хранятся на секретных счетах в странах Персидского залива и в Европе", - отмечает издание.

Ливия - восьмая страна в мире по запасам нефти. Кроме того, "Каддафи вместе со своими детьми получал доходы не только от энергетики: семейные интересы распространялись на различные сферы национальной экономики и не только", пишет газета.

По данным издания, в мае 2006 года американское посольство направило в Вашингтон сообщение под красноречивым заголовком: "Gheddafi Inc" ("Корпорация Каддафи"). В документе говорится о "прямых инвестициях в газовом и нефтяном секторах, в сфере телекоммуникаций, инфраструктуры, в отельном бизнесе, СМИ и системе распределения товаров широкого потребления.

И далее: "Считается, что все дети Каддафи и его фавориты имеют доходы от National Oil Company и ее филиалов". То, что значительная часть доходов от продажи нефти (95% экспорта) оказывалась на личных счетах членов клана Каддафи, подтверждает эксперт по арабским странам университета Exter, оговаривая, что "очень сложно оценить богатства семьи".

В другой американской дипломатической депеше говорится о 32 млрд долларов. "Фактом остается то, что дополнительные средства потекли в казну семьи после создания двух инвестиционных фондов: Lybian investment authority (Lia) и Lybian arab foreign investment company (Lafic). Они владеют совокупным капиталом в 70 млрд", пишет итальянская газета.

Она отмечает, что "богатство Gheddafi Spa безгранично". В телеграмме американского посольства в Триполи, датированной мартом 2009 года, говорится о междоусобной войне между 8 отпрысками. Одно из сражений между братьями велось за контроль над местным производством Coca-Cola. В этой баталии участвовали Саиф, у которого имеются интересы в СМИ, Мохаммед, старший брат, и Саад, футболист-неудачник, как говорится в публикации.

Сегодня они не спорят только по одному вопросу: следует отправить последние доходы на секретные офшорные счета, прежде чем будут введены санкции ЕС и ООН, отмечают журналисты.

Напомним, что на днях генпрокуратура Египта распорядилась заморозить все банковские счета свергнутого президента Хосни Мубарака, а также его родственников. По оценкам западных СМИ, состояние Мубарака насчитывает до 70 миллиардов долларов, что делает его даже богаче первого толстосума США - основателя Microsoft Билла Гейтса, чье состояние оценивается в 54 миллиарда долларов.

Средства Мубарака, как считается, находятся в основном на счетах в банках Великобритании и Швейцарии, а также вложены в недвижимость в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Власти Швейцарии заморозили счета египетского президента и его родственников сразу после его отставки, но после их раскрытия суммы оказались меньше ожидаемого.

Есть версия, что буквально за неделю до ухода в отставку Мубарака его ближайшие соратники перевели огромные суммы из европейских банков в банки Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов.