WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Михаил Степовик,

Международная организация Amnesty International призывает Евросоюз обеспечить прием беженцев из Ливии. Президент Италии Наполитано подверг критике политику европейских стран по отношению к арабскому миру.

Накануне открывающейся в Брюсселе в четверг, 24 февраля, встречи министров внутренних дел ЕС международная организация Amnesty International обратилась к европейским странам с призывом обеспечить прием беженцев из Ливии.

"Германии следует отказаться от блокады предложений, направленных на урегулирование проблемы беженцев в ЕС на основе солидарности", - заявила глава немецкого отделения Amnesty International Моника Люке (Monika Lüke) в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung. Если Италия окажется не в состоянии справиться с усиливающимся потоком африканских беженцев, часть из них следует направлять в другие европейские страны. "Особый вклад должна внести Германия, которая является крупнейшей и экономически сильнейшей страной в Европе", - подчеркнула Моника Люке.

Amnesty International также призвала Евросоюз после введения эмбарго на поставки оружия в Ливию распространить такие же ограничения на другие кризисные страны региона. Брюссель не должен повторять прежние ошибки. Только Германия в 2009 году поставила Ливии вооружений на сумму, превышающую 53 миллиона евро, хотя ситуация в сфере защиты прав человека в этой стране и тогда была катастрофической, напоминают правозащитники.

ООН призывает европейцев проявить великодушие к беженцам


С призывом к европейским странам проявить великодушие к африканским беженцам обратилась заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. "В течение столетий переселенцы прибывали в Европу и находили там вторую родину. В этом ничего не должно измениться и сейчас", - отметила замгенсека ООН в интервью газете Frankfurter Rundschau.

Она признала, что европейским странам в последние годы приходилось решать сложные финансовые и экономические проблемы. Однако их нельзя сравнить с государствами других регионов, в которых люди находятся в катастрофическом положении. Европейскому Союзу следует оказывать таким странам помощь в сфере здравоохранения и образования, а также в процессе построения демократии, подчеркнула Валери Амос.

Президент Италии Наполитано критикует политику ЕС по отношению к арабскому миру

Между тем президент Италии Джорджо Наполитано подверг критике политику европейских стран по отношению к арабскому миру. "Мы исходили из того, что режимы в Северной Африке стабильны и не подвержены рискам. Это был самообман", - заявил Наполитано, прибывающий в четверг с визитом в Германию, газете Die Welt. Теперь Европе следует согласовать общую линию, договориться о принципах единой политики в районе Средиземноморья. Евросоюз должен поддержать переходные процессы, ведущие к демократическим выборам. События в арабском мире требуют срочного обновления политического курса европейцев, подчеркнул глава итальянского государства.

-10%
-21%
-15%
-25%
-32%
-50%
-10%
-10%