WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Президент США Барак Обама выступил с резкой критикой в адрес актов насилия против мирного населения в Ливии. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Белый дом тесно сотрудничает с Организацией Объединенных Наций (ООН) по вопросам ответных действий на агрессию ливийских властей против демонстрантов, отметил пресс-секретарь. Он подчеркнул, что рассматриваемые опции включают в себя и различные санкции против Триполи, передает агентство Reuters.

В то же время, как передает Associated Press, ООН уже сняла с дочери М. Каддафи звание посла доброй воли. Как сообщили сегодня представители Программы развития ООН (организация при ООН, занимающаяся помощью странам-участницам в области развития), международная организация расторгла соглашение с Аишей Аль-Каддафи в связи со сложившейся ситуацией в Ливии.

А. Каддафи была назначена послом доброй воли в Ливии 24 июля 2009 г. В ее задачи входила борьба с бедностью и насилием по отношению к женщинам, ставшими серьезными проблемами североафриканского государства наравне с распространением ВИЧ.

Кроме того, как сообщил Дж. Карни, Б. Обама считает, что только у ливийского народа есть право выбирать, кому быть лидером своего государства.

Между тем в Ливии сохраняется весьма напряженная ситуация. По последним данным, близ Бенгази разбился самолет военно-воздушных сил страны, пилоты которого отказались выполнить команду нанести авиаудар по городу. По некоторым данным, в ответ на подобный "акт неповиновения" ливийский лидер Муаммар Каддафи приказал уничтожить воздушное судно. Согласно другим источникам, летчики намеренно направили самолет к земле, успев вовремя катапультироваться. Напомним, что 21 февраля 2011 г. два самолета, пилоты которых отказались бомбить Бенгази, приземлились на Мальте.

Ранее поступали сообщения о том, что боевые самолеты наносят авиаудары по жилым кварталам Триполи, Бенгази и других городов, однако государственные СМИ Ливии решительно опровергают подобную информацию. В телеобращении сына М. Каддафи Сейфа аль-Ислама говорилось о том, что армия наносила удары лишь по складам оружия, расположенным вдалеке от населенных зон.

По данным различных источников, в ходе продолжающихся в Ливии демонстраций погибли от 300 до 1000 человек. Никакой возможности проверить эту цифру нет, поскольку власти Ливии запретили въезд в страну иностранным журналистам, а государственное телевидение не устает повторять, что правительственные силы не убивают демонстрантов.

Обострение ситуации в Ливии произошло после государственного переворота в Египте, когда ушел в отставку президент страны Хосни Мубарак. В Ливии 15 февраля начались массовые беспорядки, охватившие такие важнейшие города на востоке страны, как Бенгази и Эль-Байда. 20 февраля антиправительственные выступления докатились до ливийской столицы. 



-20%
-20%
-20%
-10%
-50%
-10%
-10%
-16%
-15%
-50%
-24%
-5%