Президент Франции Николя Саркози предложил европейским государствам ввести санкции против Ливии. В частности, он призвал прервать экономические отношения с этой страной: по его словам, мировое сообщество должно реагировать на массовые нарушения прав человека.

В свою очередь, глава итальянского МИДа Франко Фраттини назвал события последних дней в Ливии "резней". Как сообщает Би-би-си, министр иностранных дел Италии утверждает, что на данный момент количество погибших в результате столкновений сторонников властей и оппозиции в североафриканском государстве достигло  тысячи человек.

При этом международная правозащитная организация Human Rights Watch называет цифру в 300 погибших. Ранее официальные источники сообщали, что в боях приверженцев режима лидера Ливии Муаммара Каддафи с демонстрантами погибли 84 человека.

Отметим, что 23 февраля действия лидера Ливии М. Каддафи осудил Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Страны-члены Совета призвали ливийское правительство "защитить свое население", уважать права человека, а также международное право.

Кроме того, президент Перу Алан Гарсиа сегодня объявил о том, что южноамериканское государство разрывает дипломатические отношения с Ливией. Это решение останется в силе, "пока не прекратится насилие над ливийскими гражданами".

Напомним, 15 февраля 2011 года в ряде районов Ливии начались массовые беспорядки, охватившие такие важнейшие города востока страны, как Бенгази и Эль-Байда. 20 февраля антиправительственные выступления докатились до ливийской столицы Триполи. Демонстранты жаждут свержения режима М. Каддафи, однако тот отказывается добровольно уходить в отставку.  
-30%
-10%
-25%
-25%
-20%
-25%
-25%
-21%
-10%
0068422