Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


Антон Тарас,

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) опубликовал список 100 крупнейших мировых компаний - производителей оружия (согласно уровню их продаж в 2009 году).

Несмотря на то, что в 2009 году продолжился мировой финансовый и экономический кризис, продажи вооружений крупнейшими мировыми компаниями - производителями оружия из списка SIPRI Топ-100 в целом возросли на 14,8 млрд долларов по сравнению с 2008 годом, достигнув 401 млрд долларов; реальный рост составил 8%.

Тенденция к росту общих продаж вооружений компаниями в списке SIPRI Топ-100 сохранилась, рост в реальном выражении с 2002 года в целом составил 59%.

10 ведущих компаний-производителей продали вооружений на 228 млрд долларов — это 56,9% от всех продаж, осуществленных в 2009 году компаниями из списка SIPRI Топ-100.

"Расходы правительства США на военные товары и услуги являются ключевым фактором роста продаж вооружений компаниями, производящими оружие и оказывающими военные услуги в США, а также западноевропейскими компаниями, занимающими твердую позицию на рынке вооружений и военных услуг США", — заявила эксперт SIPRI по оружейной промышленности доктор Сьюзан Джексон.

Впереди планеты всей: США и Западная Европа

78 из 100 ведущих компаний - производителей оружия базируются в Соединенных Штатах и Западной Европе. Эти компании в целом заработали на продаже оружия 368 млрд долларов, что составляет 91,7% от продаж вооружений в 2009 году всеми компаниями из списка SIPRI Топ-100.

45 из 100 ведущих компаний базируются в США. Они в целом заработали на продаже оружия чуть менее 247 млрд долларов, что составляет 61,5% от продаж вооружений в 2009 году компаниями из списка SIPRI Топ-100.

33 крупные компании базируются в 9 западноевропейских странах (Финляндия, Франция, Германия, Италия, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания). Они в целом заработали на продаже оружия 120 млрд долларов, что составляет 30% от продаж вооружений в 2009 году компаниями из списка SIPRI Топ-100.

26 ведущих западноевропейских производителей оружия в основном базируются в 4 странах: Франции, Германии, Италии и Великобритании.

10 крупных компаний расположены в Азии (3 — в Индии, 4 — в Японии, 1 — в Сингапуре, 2 — в Южной Корее), 5 находятся на Ближнем Востоке (3 — в Израиле, 1 — в Кувейте, 1 — в Турции). В общем, компании в этих двух регионах заработали на продаже оружия 24 млрд долларов, что составляет 6% от продаж вооружений компаниями из списка SIPRI Топ-100. 

ТОП-10 компаний - производителей оружия в 2009 году
(по данным SIPRI)
торговля оружием
Позиция Название Страна Продажи оружия
(в миллионах $)
1. Lockheed Martin США 33 430
2. BAE Systems Великобритания 33 250
3. Boeing США 32 300
4. Northrop Grumman США 27 000
5. General Dynamics США 25 590
6. Raytheon США 23 080
7. BAE Systems Inc.
(дочерняя компания BAE Systems)
США 19 280
8. EADS трансъевропейская 15 930
9. Finmeccanica Италия 13 280
10. L-3 Communications США 13 010
Справка Naviny.by. Рейтинг основан на информации из Базы данных оружейной промышленности SIPRI, которая была создана в 1989 году. База содержит информацию о финансах и занятости в компаниях - производителях оружия из государств Организации экономического сотрудничества и развития, а также развивающихся стран (как уже было отмечено, за исключением Китая). SIPRI публикует данные о продаже вооружений 100 крупнейшими компаниями - производителями оружия в виде годовых докладов с 1990 года. Институт определяет продажу вооружений как продажу военных товаров и услуг военным заказчикам. 

Следует отметить, что список не отражает выручку китайских производителей, хотя в нем нашлось место для российских компаний (например, таких как "Алмаз-Антей" (23-е место), "Объединенная авиастроительная корпорация" (29-е место), "Компания "Сухой" (дочерняя компания "ОАК" расположилась между 54 и 55 местами) и другие).

Компаний, находящихся в Латинской Америке или Африке, в списке не оказалось.

Военная тайна Беларуси

В SIPRI Топ-100 нет и компаний из Беларуси. Почему?

Ответ прост: у составителей рейтинга просто не оказалось соответствующих данных. Доктор Сьюзан Джексон, руководитель проекта SIPRI по изучению производства оружия, в рамках которого и был составлен список ведущих компаний - производителей оружия, так объяснила интернет-газете Naviny.by, почему Беларусь не была охвачена исследованием: о производстве оружия белорусскими компаниями нет сведений в том виде, в котором "на их основании можно было бы произвести оценку". По этой же причине рейтинг не охватывает и Китай.

Даже если допустить, что белорусские производители оружия в действительности зарабатывают достаточно, чтобы оказаться в списке крупнейших мировых компаний, то попасть в него, по словам Джексон, мешает "недостаточная транспарентность". Мы же осмелимся предположить, что на 610 млн долларов (именно такой объем производства у компании, занявшей в рейтинге сотое место) вряд ли наработал за год какой-либо из белорусских производителей вооружений. (Для примера: ожидаемый объем экспорта Беларусью всех грузовых автомобилей в 2011 году составит 1,1 млрд долларов).

Однако попытаемся хоть как-то восполнить образовавшийся пробел — составим список основных производителей вооружений и боевой техники в Беларуси.

1. ОАО "Минский завод колесных тягачей". Производит транспортеры особо большой грузоподъемности для мобильных ракетных комплексов "Тополь" и "Тополь-М".

2. ОАО "БелОМО". Специализируется на разработке и выпуске высококачественных оптико-электронных, лазерных и оптико-механических изделий, отвечающих мировым стандартам и требованиям.

3. ОАО "АГАТ — системы управления". Осуществляет фундаментальные поисковые исследования, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию вооружения и военной техники.

4. ОАО "Пеленг". Производит оптико-электронные системы для специального наземного применения.

5. УП "Тетраэдр". Разрабатывает и производит перспективные радиоэлектронные системы вооружения, программно-аппаратные средства, применяемые в системах управления радиолокационными и радиоэлектронными системами, а также на модернизации зенитных ракетных систем.

6. ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" (Барановичи). Выполняет ремонт и модернизацию военных самолетов и вертолетов, разработку и изготовление аппаратуры радиотехнической защиты.

7. ОАО "140 ремонтный завод" (Борисов) "является единственным в Республике Беларусь предприятием по капитальному ремонту бронетанковой техники и дизельных двигателей к ней".

8. ОАО "2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения" (Борисов). Является ведущим в республике предприятием, специализирующимся на ремонте радиоэлектронной военной техники ПВО, а также другой сложной аппаратуры. 
-10%
-16%
-70%
-30%
-30%
-55%
-15%
-10%