Россия намерена заключить контракт на поставку радиоизотопов для здравоохранения Ирана, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Росатом". Во вторник, 22 февраля, руководитель госкорпорации Сергей Кириенко провел переговоры с вице-президентом Ирана Фаридуном Аббаси-Давани, который был назначен главой атомной энергетики страны.

По информации "Росатома", стороны отметили успешное завершение тестов пробной партии радиоактивных изотопов йода и молибдена, поставленных в Иран для нужд местного здравоохранения.

Представитель госкорпорации, чье имя не называется, заявил, что результаты испытаний позволяют подписать контракт на поставку радиоизотопной продукции в Иран. По словам источника, российская сторона готова еженедельно отправлять в исламскую республику до 100 кюри молибдена-99 и до 15 кюри йода-131.

В России производством препаратов на основе радиоактивных изотопов занимаются Радиевый институт имени Хлопина в Санкт-Петербурге, а также завод "Медрадиопрепарат", находящийся в ведении Федерального медико-биологического агентства. После закрытия второго предприятия на реконструкцию в ноябре 2010 года группа российских врачей обратилась с письмом к премьер-министру РФ Владимиру Путину. По их словам, заменить продукцию "Медрадиопрепарата" было нечем. В связи с этим медики просили премьера разобраться в сложившейся ситуации. 
-30%
-23%
-20%
-21%
-40%
-50%
-10%
-20%
-40%
-10%
-10%
-25%
0068422