BBC News Русская служба


Тарик Кафала,

Муаммар Каддафи пришел к власти в Ливии в сентябре 1969 года, когда в ходе бескровного военного переворота был свергнут король Идрис.

Вдохновленный примером египетского президента Гамаля Абделя Насера, Каддафи, казалось, вполне умещается в рамки существовавшего образа арабского националиста из военных. Однако он продержался гораздо дольше, чем его современники.

За 41 год у власти Каддафи придумал собственную систему правления, поддерживал радикальные вооруженные группировки самого разного толка - от Ирландской республиканской армии до филиппинской "Абу Саяф" - и был главой одного из самых тоталитарных, деспотичных и жестоких режимов XX века.

В последние годы его правления Ливия вышла из международной изоляции, в которой оказалась после взрыва американского авиалайнера над шотландским городком Локерби в декабре 1988 года.

Полковника Каддафи снова стали обхаживать западные политики и компании, которых Ливия привлекала своими богатыми энергетическими ресурсами и выгодными контрактами на грандиозные инфраструктурные проекты.

Скромное начало

Полковник Каддафи родился в бедуинской семье в городе Сирт в 1946 году.

Он всегда выставлял напоказ свое скромное происхождение: высокопоставленных гостей он принимает в своем бедуинском шатре, который возит с собой и в зарубежные поездки, немало удивляя хозяев.

В первые годы правления Каддафи выступал против колониализма и этим завоевал доверие многих на Востоке. А впоследствии стал привлекать противников капитализма идеей перманентной революции.

В трех томах своей "Зеленой книги" он изложил свою политическую философию, заключавшуюся в "правлении народных масс".

Джамахирия

В 1977 году Каддафи провозгласил Ливию "Джамахирией". Он сам ввел этот неологизм, который с арабского переводится приблизительно как "государство народных масс".

В теории Ливия должна была стать демократией, управляемой местными народными революционными советами. На практике же ливийский лидер сохранял жесткий контроль над всеми ключевыми вопросами и богатством страны.

Каддафи - искусный политический манипулятор, умеющий настраивать разные племена друг против друга и против государственных институтов.

Он узурпировал власть и создал в своей стране культ личности. При его правлении все больше развивался протекционизм, и Ливия превращалась в полицейское государство.

Эксперименты

Самые, пожалуй, худшие времена наступили для Ливии в 1980-е годы, когда полковник Каддафи испытывал на ливийцах свои теории социального устройства.

В рамках культурной революции он запретил частные предприятия и приказал сжечь опасные, по его мнению, книги.

Он также приказал убивать диссидентов, живущих за границей. В стране почти полностью отсутствовали свобода слова и собраний, зато широкое распространение получили репрессии.

За этим последовал длившийся 10 лет период международной изоляции после трагедии над Локерби, жертвами которой стали 270 человек.

Растрата народного достояния

Критики Муаммара Каддафи самым большим его преступлением считают, пожалуй, растрату народных средств и коррупцию.

Это действительно так, если принять во внимание, что население Ливии составляет всего 6 миллионов человек, а от продажи нефти в казну государства ежегодно поступает 32 млрд долларов. При этом уровень жизни в Ливии почти такой же, как и в гораздо более бедных странах.

Безработица в стране, по оценкам, достигает 30% или даже выше.

Особая форма социализма, которая существует в Ливии, действительно обеспечивает бесплатное образование, здравоохранение, а также субсидированное жилье и транспорт. Однако уровень зарплат в стране чрезвычайно низок, и за счет государства обогащается только небольшая прослойка элиты, приближенная к полковнику Каддафи.

Выход из изоляции

В 1999 году ливийский лидер признал вину за взрыв над Локерби и тем самым стал на путь, приведший к выходу из международной изоляции.

После терактов 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах Каддафи стал одним из участников объявленной администрацией США "войны против террора".

Вскоре после вторжения американцев в Ирак в 2003 году Ливия объявила, что отказывается от программы разработки ядерного и биологического оружия.

В последние годы правления, когда встал вопрос о преемнике вождя, двое из сыновей Каддафи открыто повели борьбу за благосклонность отца.

Влияние старшего сына - Саифа Ислама, который стал курировать СМИ и вопросы прав человека, - судя по всему, уменьшилось, в то время как росли ставки его брата Мутассима, игравшего важную роль в деятельности сил безопасности.

Аутсайдеру приближается конец

Несмотря на укрепление связей с Западом, среди арабских лидеров Каддафи по-прежнему оставался аутсайдером. Он высмеивал тех, кто поддерживал тесные связи с американцами, и предупреждал, что их власть не так прочна, как они думают.

В конечном счете, его собственное правление тоже оказалось уязвимым, когда ливийцы, которые более 40 лет терпели репрессии и коррупцию, наконец, восстали против него. 























-25%
-30%
-33%
-25%
-10%
-5%
-33%
-25%
-10%
-21%
0070970