Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Лоран-Дезире Кабила, президент Демократической Республики Конго, бывшей бельгийской колонии Заир, был убит во вторник в столице страны Киншасе во время попытки государственного переворота. Об этом со ссылкой на информацию, полученную из двух надежных источников, сообщил министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель, передает Reuters.

По словам Мишеля, в президента, возможно, стрелял один из его телохранителей, в присутствии армейского генерала, которого Кабила за минуту до этого сместил с должности.

Пресс-секретарь бельгийского министра подтвердил тот факт, что Кабила был поражен двумя пулями. "Обстоятельства происшедшего настолько запутаны, что пока больше ничего нельзя сказать", - добавил пресс-секретарь.

Ранее источник в Конго, близкий к президенту, сообщал, что Кабила ранен и доставлен в одну из больниц Киншасы, столицы страны. Конголезский посол в Бельгии Альберт Кисонга Мазакала также утверждал ранее во вторник, что президент Конго жив. По словам посла, порядок в Киншасе восстановлен и находится под контролем военных, верных президенту.

В тот же день министр обороны Бельгии Андре Флахо встретился с Луи Мишелем для того, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в Конго.