Поставки нефти из морских портов Ливии временно приостановлены, а поставки газа из этой африканской страны постепенно сокращаются. Об этом агентству Reuters сообщил источник в итальянском правительстве, добавив, что сложившаяся ситуация вызывает беспокойство.

"Все происходящее вызывает опасения. Этим утром экспортные нефтяные терминалы в Ливии были заблокированы, что привело к приостановке поставок нефти", - сообщил источник. Для Италии между тем приостановка поставок из Ливии является огромной проблемой, поскольку она получает из этой африканской страны порядка четверти всей своей нефти.

Мировые цены на нефть уже отреагировали на сложившуюся в Ливии ситуацию. Накануне на фоне опасений относительно перебоев в поставках сырья из охваченной народными волнениями страны баррель нефти марки Brent подорожал более чем на $3 – до 105,74 долл./барр. При этом максимальная цена сделки в ходе торгов накануне достигла самого высокого показателя с 4 сентября 2008 года - 108,7 долл./барр.

Напомним, в Ливии продолжаются акции протеста против правящего режима. Если официальные источники сообщают о 84 погибших, то оппозиция говорит о нескольких сотнях убитых и тысяче раненых. Правительственные силы безопасности применяют к протестующим суровые меры.

Согласно подсчетам правозащитных организаций, в ходе ливийской "революции", начавшейся на прошлой неделе, погибли около 300 человек. Никакой возможности проверить эту цифру нет, поскольку власти Ливии запретили въезд в страну иностранным журналистам, а государственное телевидение не устает повторять, что правительственные силы не убивают демонстрантов.

По данным Международной федерации за права человека, мятежники, которые сами себя называют революционерами, в настоящее время контролируют второй по населению город Ливии - Бенгази, а также города Сирт, Тобрук, Мисурата, Хомс, Тархуна, Завия и Зувара.  
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-50%
-30%
-10%
-70%
0061173