/

Египет принял решение усилить группировку своих Вооруженных сил, дислоцированных на границе с Ливией, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в оборонном ведомстве.

Как пишет Reuters, одновременно с этим египтяне открыли круглосуточный проход на свою территорию для раненых и беженцев, ищущих убежища от беспорядков, продолжающихся в Ливии. Ранее пограничный переход Салум работал лишь несколько часов в день.

Египетская армия также развернула два приграничных лагеря для возможных беженцев и два полевых госпиталя. 

Фактически граница между двумя странами сейчас охраняется лишь с одной - египетской - стороны, поскольку ливийские пограничники покинули свои посты.

Египет граничит с восточной частью Ливии - той самой, где происходили основные выступления противников Муаммара Каддафи, закончившиеся установлением там власти, свободной от его влияния.

В то же время в столице Ливии - Триполи - власти при помощи полиции и Вооруженных сил продолжают удерживать контроль над ситуацией. При этом беспорядки там продолжаются.

В самом Египте недавно сменилась власть: 11 февраля после многодневных акций протеста пост президента покинул Хосни Мубарак. Свергнутым оказался президент и в другой граничащей с Ливией стране - Тунисе.  

В то же время РБК сообщает, что ливийские пограничники устроили бизнес на беженцах. 

В условиях хаоса, охватившего Ливию, отдельные граждане этой страны пытаются заработать на чужих несчастьях. Нехитрый бизнес устроили местные пограничники.

Как сообщает катарский телеканал Al Jazeera, на западной границе Ливии с Тунисом пограничники не сбежали, а продолжили работу. Столкнувшись с потоком беженцев из Триполи и других городов, они начали собирать деньги за право перейти границу.

Сообщается, что беженцы расплачиваются с солдатами деньгами, а при отсутствии финансов отдают все ценности и сотовые телефоны.

Ранее появилась информация, что на восточной границе Ливии с Египтом нет ни одного пограничника. Они сбежали, по-видимому, опасаясь расправы. В результате египетской армии пришлось перекрыть свой участок, чтобы не допустить массового притока беженцев.

В Ливии уже девятый день проходят столкновения бунтовщиков с проправительственными силами. По различным данным, оппозиционеры захватили один из крупнейших городов страны - Бенгази, а также несколько военных баз на востоке страны. Столицу страны Триполи контролируют верные Муаммару Каддафи войска и личная гвардия главы государства.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-21%
-18%
-20%
-20%
-15%