Боевики объяснили расстрел туристов в Кабардино-Балкарии тем, что это были якобы сотрудники спецслужб или их агенты. На экстремистском сайте "Исламдин" погибших называют "кафирами", то есть неверными, и врагами. Напомним, что ранее выдвигалась версия о том, что боевиков интересовала только девушка Ирина Патрушева, которую они приняли за родственницу бывшего главы ФСБ Николая Патрушева.

Другой экстремистский сайт "Кавказ-Центр" в сообщении о нападении на туристов напоминает, что ФСБ якобы часто использует под видом туристов, охотников, альпинистов, лыжников и пр. своих спецагентов в качестве разведчиков. "Ранее моджахеды неоднократно предупреждали, что вилайят (Кабарды, Балкарии и Карачая) закрыт для туризма и охоты и что появление так называемых туристов и охотников в горной и предгорной зоне будет рассматриваться как вражеская деятельность", - говорится на сайте.

По мнению экспертов, подобное объяснение вполне вписывается в изменившийся характер террора в республике. Если при прежнем лидере кабардинских исламистов Анзоре Астемирове, ликвидированном в марте прошлого года, боевики нападали только на представителей местных и федеральных силовых структур, то новые лидеры бандподполья начали убивать и тех, кто просто не согласен с исламизацией, а также бизнесменов, отказывавшихся платить закят имаратчикам. Такое мнение, в частности, высказал эксперт по радикальному исламу Авром Шмулевич, пишет "Московский комсомолец".

По данным издания, ответственность за нападение на туристов лежит на новом лидере моджахедов Кабардино-Балкарии Аскере Джаппуеве (Абдуллахе) 1971 года рождения. Он занял место Анзора Астемирова во главе экстремистской группировки "Джамаат "Ярмук". За год его деятельности террористическая активность в республике резко возросла. Очевидно, Джаппуев, ранее мало кому известный, серией дерзких преступлений стремился завоевать авторитет у "соратников по борьбе".

В то же время источник "Газеты.Ru" в органах следствия, в качестве главной версии сейчас рассматривается причастность к этим инцидентам неофициального лидера "баксанского джамаата" Казбека Ташуева. Несколько членов этой группировки объявлены в розыск, однако их фамилии пока не называются.

На сайте МВД Кабардино-Балкарии сообщается, что сам Казбек Леонидович Ташуев находится в розыске за "совершение преступлений террористической и экстремистской направленности, тяжких и особо тяжких преступлений против граждан КБР". Стоит отметить, что и Джаппуева, и Ташуева силовики пытались ликвидировать в октябре 2010 года, заблокировав в шахте, но операция провалилась.

Напомним, что именно их пресса называла среди организаторов взрывов на Баксанской ГЭС. Тогда сообщалось, что житель Баксана Казбек Ташуев является главой Баксанского джамаата и считается организатором многочисленных нападений на силовиков в регионе. Он известен также под мусульманским именем Абдуль-Джаббар. Ранее Ташуев был претендентом на лидерство во всем ваххабитском подполье Кабардино-Балкарии после смерти Анзора Астемирова.

Между тем правопреемником Астемирова был назначен 39-летний житель Тырныауза Аскер Джаппуев, носящий мусульманское имя Абдуллах. Тогда Ташуеву отвели роль главы Басканского джамаата. Впрочем, новоявленные лидеры не стали делить власть в бандподполье и начали сотрудничать. На одном из экстремистских сайтов они выступили с совместным заявлением, объявив войну правоохранительным органам.

Туриндустрии Приэльбрусья уже нанесен ущерб

Между тем очевидно, что нападение и взрыв уже нанесли серьезный ущерб туриндустрии Приэльбрусья. "Начиная с 19 февраля все экскурсии отменены, до какого числа - неизвестно. Мы ждем соответствующего распоряжения от МЧС", - рассказала директор турфирмы "Мустанг-КМВ" Людмила Бегияшвили. Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров, предположила, что число горнолыжников в Приэльбрусье "очень сильно снизится: ведь нападение было непосредственно на туристов".

Впрочем, пока паники нет. "Канатки работают, трассы работают. Единственно, что введен режим проверок на дорогах. Мы привыкли жить в напряженной ситуации, - рассказал один из гидов. - Мы пережили чеченские войны, эхо от которых докатывалось до Приэльбрусья, пережили нападение на Нальчик в 2005 году - к стрельбе, убийству милиционеров, разборкам местных кланов все привыкли".

Но нападение на туристов - "это что-то новое, из ряда вон выходящее", признался он. Пока, впрочем, массового исхода туристов из региона не наблюдается. "Из отелей никто не уехал, кроме тех, кто на выходные приезжал покататься", - рассказал гид.

Напомним, расстрел туристов произошел 18 февраля 2011 года. Группа лыжников на двух микроавтобусах ехала в Терскол. В "Соболе" находились отец и сын Валерий и Денис Белоконь, Ирина Патрушева, Вячеслав Кара и Сергей Ефимов. Еще трое лыжников из Москвы, с которыми компания познакомилась в самолете, ехали на "Газели".

На подъезде к селу Заюково туристы заметили, как сзади едет Volkswagen. Обогнав "Соболь", иномарка прижала микроавтобус к обочине. Из Volkswagen вышли двое мужчин в камуфляже и масках с автоматами. Представившись сотрудниками ОМОНа, они потребовали предъявить документы, а затем попросили Ирину Патрушеву выйти из машины. Женщина отказалась и стала требовать у неизвестных показать их документы. Ирину боевики попытались силой вытащить из машины, за нее вступился Денис Белоконь. После этого бандиты открыли стрельбу из автоматов и скрылись. Три человека - Денис Белоконь, Ирина Патрушева, Вячеслав Кара - погибли на месте. Валерий Белоконь и Сергей Ефимов получили ранения.

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин потребовал прекратить прием туристов горнолыжными курортами Приэльбрусья на время действия режима контртеррористической операции в двух районах Кабардино-Балкарии.  
{banner_819}{banner_825}
-44%
-20%
-55%
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
-51%
-20%