154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  2. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  3. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  4. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  5. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  6. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  7. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  8. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  9. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  10. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  11. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  12. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  13. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  14. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  15. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  16. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  17. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  18. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  19. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  20. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  21. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  22. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  23. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  24. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  25. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  26. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  27. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  28. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  29. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  30. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси


Боевики объяснили расстрел туристов в Кабардино-Балкарии тем, что это были якобы сотрудники спецслужб или их агенты. На экстремистском сайте "Исламдин" погибших называют "кафирами", то есть неверными, и врагами. Напомним, что ранее выдвигалась версия о том, что боевиков интересовала только девушка Ирина Патрушева, которую они приняли за родственницу бывшего главы ФСБ Николая Патрушева.

Другой экстремистский сайт "Кавказ-Центр" в сообщении о нападении на туристов напоминает, что ФСБ якобы часто использует под видом туристов, охотников, альпинистов, лыжников и пр. своих спецагентов в качестве разведчиков. "Ранее моджахеды неоднократно предупреждали, что вилайят (Кабарды, Балкарии и Карачая) закрыт для туризма и охоты и что появление так называемых туристов и охотников в горной и предгорной зоне будет рассматриваться как вражеская деятельность", - говорится на сайте.

По мнению экспертов, подобное объяснение вполне вписывается в изменившийся характер террора в республике. Если при прежнем лидере кабардинских исламистов Анзоре Астемирове, ликвидированном в марте прошлого года, боевики нападали только на представителей местных и федеральных силовых структур, то новые лидеры бандподполья начали убивать и тех, кто просто не согласен с исламизацией, а также бизнесменов, отказывавшихся платить закят имаратчикам. Такое мнение, в частности, высказал эксперт по радикальному исламу Авром Шмулевич, пишет "Московский комсомолец".

По данным издания, ответственность за нападение на туристов лежит на новом лидере моджахедов Кабардино-Балкарии Аскере Джаппуеве (Абдуллахе) 1971 года рождения. Он занял место Анзора Астемирова во главе экстремистской группировки "Джамаат "Ярмук". За год его деятельности террористическая активность в республике резко возросла. Очевидно, Джаппуев, ранее мало кому известный, серией дерзких преступлений стремился завоевать авторитет у "соратников по борьбе".

В то же время источник "Газеты.Ru" в органах следствия, в качестве главной версии сейчас рассматривается причастность к этим инцидентам неофициального лидера "баксанского джамаата" Казбека Ташуева. Несколько членов этой группировки объявлены в розыск, однако их фамилии пока не называются.

На сайте МВД Кабардино-Балкарии сообщается, что сам Казбек Леонидович Ташуев находится в розыске за "совершение преступлений террористической и экстремистской направленности, тяжких и особо тяжких преступлений против граждан КБР". Стоит отметить, что и Джаппуева, и Ташуева силовики пытались ликвидировать в октябре 2010 года, заблокировав в шахте, но операция провалилась.

Напомним, что именно их пресса называла среди организаторов взрывов на Баксанской ГЭС. Тогда сообщалось, что житель Баксана Казбек Ташуев является главой Баксанского джамаата и считается организатором многочисленных нападений на силовиков в регионе. Он известен также под мусульманским именем Абдуль-Джаббар. Ранее Ташуев был претендентом на лидерство во всем ваххабитском подполье Кабардино-Балкарии после смерти Анзора Астемирова.

Между тем правопреемником Астемирова был назначен 39-летний житель Тырныауза Аскер Джаппуев, носящий мусульманское имя Абдуллах. Тогда Ташуеву отвели роль главы Басканского джамаата. Впрочем, новоявленные лидеры не стали делить власть в бандподполье и начали сотрудничать. На одном из экстремистских сайтов они выступили с совместным заявлением, объявив войну правоохранительным органам.

Туриндустрии Приэльбрусья уже нанесен ущерб

Между тем очевидно, что нападение и взрыв уже нанесли серьезный ущерб туриндустрии Приэльбрусья. "Начиная с 19 февраля все экскурсии отменены, до какого числа - неизвестно. Мы ждем соответствующего распоряжения от МЧС", - рассказала директор турфирмы "Мустанг-КМВ" Людмила Бегияшвили. Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров, предположила, что число горнолыжников в Приэльбрусье "очень сильно снизится: ведь нападение было непосредственно на туристов".

Впрочем, пока паники нет. "Канатки работают, трассы работают. Единственно, что введен режим проверок на дорогах. Мы привыкли жить в напряженной ситуации, - рассказал один из гидов. - Мы пережили чеченские войны, эхо от которых докатывалось до Приэльбрусья, пережили нападение на Нальчик в 2005 году - к стрельбе, убийству милиционеров, разборкам местных кланов все привыкли".

Но нападение на туристов - "это что-то новое, из ряда вон выходящее", признался он. Пока, впрочем, массового исхода туристов из региона не наблюдается. "Из отелей никто не уехал, кроме тех, кто на выходные приезжал покататься", - рассказал гид.

Напомним, расстрел туристов произошел 18 февраля 2011 года. Группа лыжников на двух микроавтобусах ехала в Терскол. В "Соболе" находились отец и сын Валерий и Денис Белоконь, Ирина Патрушева, Вячеслав Кара и Сергей Ефимов. Еще трое лыжников из Москвы, с которыми компания познакомилась в самолете, ехали на "Газели".

На подъезде к селу Заюково туристы заметили, как сзади едет Volkswagen. Обогнав "Соболь", иномарка прижала микроавтобус к обочине. Из Volkswagen вышли двое мужчин в камуфляже и масках с автоматами. Представившись сотрудниками ОМОНа, они потребовали предъявить документы, а затем попросили Ирину Патрушеву выйти из машины. Женщина отказалась и стала требовать у неизвестных показать их документы. Ирину боевики попытались силой вытащить из машины, за нее вступился Денис Белоконь. После этого бандиты открыли стрельбу из автоматов и скрылись. Три человека - Денис Белоконь, Ирина Патрушева, Вячеслав Кара - погибли на месте. Валерий Белоконь и Сергей Ефимов получили ранения.

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин потребовал прекратить прием туристов горнолыжными курортами Приэльбрусья на время действия режима контртеррористической операции в двух районах Кабардино-Балкарии.  
-20%
-8%
-30%
-10%
-50%
-10%
-35%
-10%
-10%
-61%
-50%