Король Бахрейна шейх Хамад бен Иса аль-Халифа выпустил из тюрем заключенных-шиитов. Как передает Би-би-си, он также распорядился закрыть все судебные дела шиитов.

Между тем оппозиция Бахрейна планирует вывести сегодня на антиправительственный митинг в столице страны 100 тысяч человек. По словам оппозиционеров, они требуют роспуска правительства, которое не служит своему народу.

Ранее наследный принц шейх Сальман бен Хамад Аль Халифа, которому король делегировал полномочия по переговорам с оппозицией, пообещал, что в стране будут осуществлены реформы. Он указал на "необходимость членам бахрейнского общества сплотить ряды, вне зависимости от того, шииты они или сунниты".

Напомним, на данный момент в результате начавшегося 14 февраля противостояния оппозиции и власти в Бахрейне погибли семь человек.

Акции протеста в стране последовали вслед за сменой власти в Тунисе и Египте. Митингующие требуют принятия новой конституции, освобождения ряда заключенных из тюрем и отставки премьер-министра. Власти уже пытались разрешить конфликт мирным путем, пообещав, в частности, что СМИ получат большую свободу. Но оппозиция не верит обещаниям, хотя и подчеркивает, что не имеет цели свергнуть короля.

Бахрейн - самое маленькое арабское государство, расположенное в Персидском заливе, в 16 км от Саудовской Аравии. Там находится самая крупная в регионе база Военно-воздушных сил США. Ситуация для правящей династии осложняется тем, что король и его приближенный исповедуют ислам суннитского толка, тогда как большинство населения Бахрейна - шииты.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-22%
-15%
-30%
-20%
-50%
-20%