В связи с резкой эскалацией насилия в Ливии ряд крупных политиков выступили с заявлениями, резко осуждающими лидера страны Муаммара Каддафи.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что шокирован ситуацией в Ливии, где военные применяют силу, в том числе бомбардировки с воздуха, против протестующих. А.Ф.Расмуссен призвал власти Ливии остановить репрессии в отношении гражданского населения.

В своем обращении, размещенном на сайте НАТО, генсек заявил, что народ Ливии требует демократических перемен, а свобода выражения мыслей и собраний являются фундаментальными правами человека. По его словам, демократия является единственной базой для долговременной стабильности.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон резко осудила насилие против демонстрантов и призвала правительство М.Каддафи "немедленно остановить недопустимое кровопролитие". По словам Х.Клинтон, мир следит за сообщениями из арабской страны "с тревогой". Она вновь напомнила, что ливийские власти должны уважать права человека, в том числе на свободу выражения мыслей.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони с крайней обеспокоенностью следит за событиями в Ливии. Премьер считает "неприемлемым применение насилия к гражданскому населению". "ЕС и международное сообщество должны немедленно принять меры, чтобы не допустить перерастания кризиса в гражданскую войну", - отметил С.Берлускони.

Президент Франции Николя Саркози считает недопустимыми масштабы насилия в Ливии. Он призвал к тому, чтобы "насилие было немедленно прекращено и найдено политическое решение, отвечающее стремлению ливийского народа к демократии".

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел осудил репрессии против демонстрантов в Ливии и призвал "к немедленному прекращению насилия".

Коалиция из 70 правозащитных организаций призвала мировое сообщество приостановить членство Ливии в Совете ООН по правам человека. Правозащитники считают необходимым, чтобы Совбез обеспечил ливийскому народу защиту от преступлений режима М.Каддафи.  

Совбез ООН проведет экстренное заседание по ситуации в Ливии

Совет Безопасности ООН сегодня проведет экстренное заседание, посвященное событиям в Ливии, где ситуация близка к полномасштабной гражданской войне, передает Al Jazeera.

Встреча пройдет в формате консультаций за закрытыми дверями и состоится по требованию заместителя посла Ливии в ООН Ибрагима Даббаши.

Ранее И.Даббаши, выступая от имени делегации Ливии при ООН, призвал Муаммара Каддафи уйти с занимаемого поста. По его словам, если полковник не отдаст власть сам, "ливийский народ его свергнет".

И.Даббаши также призвал международное сообщество объявить над Ливией бесполетную зону, чтобы предотвратить приток наемных солдат, оружия и другой помощи режиму М.Каддафи.

Кроме того, чиновник обратился с просьбой к международному уголовному суду расследовать возможные нарушения прав человека в действиях армии в отношении текущих демонстраций.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-30%
-22%
-10%
-40%