В ближайшее время могут быть достигнуты договоренности о вхождении в проект "Южный поток" новых участников. Об этом сообщил сегодня глава Газпрома Алексей Миллер.

По его словам, к концу 2015 г. планируется окончание строительства первой нитки газопровода. В настоящее время идет создание соответствующих технико-экономических обоснований (ТЭО). "Все идет по графику, ведем переговоры с ENI и EdF. В ходе переговоров в Риме мы пришли к выводу, что нет никаких принципиальных разногласий по соглашению акционеров", - сказал А. Миллер.

Кроме того, по словам А. Миллера, на ближайшей конференции Евросоюза российский газовый гигант рассчитывает подписать с ЕС "дорожную карту" базового сотрудничества до 2050 г. Конференция намечена на эту неделю.

Проект строительства "Южного потока" реализуют российский Газпром, итальянский концерн ENI и французский Electricite de France (EdF). Газопровод будет проложен через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд кубометров газа в год.

Для реализации сухопутной части проекта подписаны межправительственные соглашения с рядом стран, в том числе с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Румынией, Словенией и Хорватией. По оценкам экспертов, стоимость "Южного потока" составит около 15,5 млрд евро.

Газпром - одна из крупнейших энергетических компаний в мире. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. По состоянию на конец 2010 г. уставный капитал компании составлял 118,37 млрд руб.  
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-40%
-30%
-20%
-15%
-30%
-27%
-20%