Сын Муаммара Каддафи Сеиф аль-Ислам, выступая по ливийскому государственному телевидению, заявил, что М. Каддафи находится в Ливии и что армия его поддерживает.

По словам сына ливийского лидера, армия поддерживает М. Каддафи и будет "бороться до последней минуты, до последней пули".

Он также заявил, что опасается гражданской войны, которая может разгореться в стране и может "подорвать нефтяное могущество" Ливии. "Одни хотят создать правительство в Бенгази, а другие хотят организовать исламский эмират в городе Аль-Байда. У каждого свой заговор", - заявил С.И. Каддафи.

Сын бессменного главы Ливии уверен, что страна превратится в аналог Северной и Южной Кореи и будет разделена, если демонстранты победят. Вместе с тем он признал возможность политических перемен в Ливии.

Кроме того, С.И. Каддафи признал, что армия совершила "ошибки", разгоняя протестные демонстрации, в провоцировании которых он обвинил граждан других стран. По его словам, во время беспорядков по всей стране погибли "несколько человек".

Отметим, что акции протеста в стране продолжаются. Основным местом действия стала Зеленая площадь - центральная площадь Триполи. Силы безопасности пытаются разогнать демонстрантов с помощью слезоточивого газа. По всему городу слышны звуки выстрелов. По неподтвержденным данным, столкновения также происходят между демонстрантами - сторонниками и противниками лидера страны М. Каддафи. 

Ранее телеканал Al Jazeera сообщил, что Муаммар Каддафи покинул Ливию и вылетел в Венесуэлу. Постоянный представитель Ливии при Лиге арабских государств (ЛАГ) Абдельмонем аль-Хани заявил, что покидает свой пост "в связи с расправами над демонстрантами" в стране. Вместе с тем он призвал весь дипломатический корпус Ливии уйти в отставку.

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, на фоне антиправительственных выступлений власти Ливии рассматривают возможность внесения поправок в конституцию страны. Считается, что Ливия, которая до 1943 года была итальянской колонией, до сих пор поддерживает с бывшей метрополией тесные политические и экономические связи.

Ранее ЕС и США осудили действия властей Ливии в отношении демонстрантов. "Мы выразили резкое осуждение использованию поражающего оружия против мирных демонстрантов", - говорится в заявлении официального представителя Государственного департамента США Филипа Кроули. В беседе с министром иностранных дел Ливии и другими представителями властей США подчеркнули важность универсальных прав человека, в том числе права на свободу слова и собраний.

Представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон также призвала власти Ливии и Бахрейна проявлять сдержанность, положить конец насилию и позволить гражданам страны свободно выражать свое мнение. Однако в ответ Ливия пригрозила разорвать сотрудничество с ЕС в сфере борьбы с нелегальной иммиграцией из Африки. Такие меры будут приняты, если Триполи решит, что ЕС поддерживает протесты.

Народные волнения последних дней - один из пунктов четко продуманного какими-то силами плана, направленного на то, чтобы сделать из Ливии оплот терроризма, заявил премьер-министр Ливии аль-Багдади Али аль-Мах. Он также указал на некомпетентность прессы, которая "валила все в одну кучу", не отличая правды от лжи.



Сын М.Каддафи Сейф аль-Ислам обвинил в беспорядках ливийскую оппозицию за рубежом. Выступая по телевидению, он заявил, что она пытается повторить сценарий Туниса и Египта, и выразил обеспокоенность целостностью страны.

Напомним, народное восстание в Ливии продолжается около недели. Массовые выступления за свержение М. Каддафи начались после ухода в отставку египетского президента Хосни Мубарака. М. Каддафи пришел к власти в результате военного переворота 1969 года и занимает свой пост уже 41 год.

В центре ливийской столицы идет сражение

В центре столицы Ливии Триполи идет настоящее сражение. Как сообщает телеканал Al Jazeera, против оппозиционеров выступила личная гвардия Муамара Каддафи.

Утверждается, что ситуация серьезно обострилась после выступления по телевидению сына ливийского руководителя Сейфа аль-Ислама, которое транслировалось на больших экранах. Данные о том, что на сторону занявших центральную площадь Триполи манифестантов перешли части регулярной армии, пока не подтверждаются.

С.аль-Ислам в своем обращении пообещал начать в стране реформы, но предупредил, что продолжение столкновений может привести к гражданской войне и распаду государства.

Между тем некоторые племена, проживающие на территории Ливии, уже объявили о намерении бороться с режимом. Вождь племени Аль-Зувайя на востоке страны пригрозил властям, что заблокирует экспорт нефти, если не прекратится "угнетение протестующих". На фоне этих сообщений цены на нефть на азиатских биржах пошли вверх.





-10%
-20%
-15%
-11%
-45%
-10%
-30%
-10%
-21%
-10%