Полиция Йемена открыла огонь по демонстрантам, в результате один человек погиб, пятеро участников антиправительственных акций были ранены.

Полицейские, пытаясь противодействовать шествию, в котором приняли участие несколько тысяч человек, открыли огонь и стали закидывать толпу камнями.

В то же время жители Адена сообщают о том, что с улиц исчезли представители служб безопасности. По свидетельствам очевидцев, небольшие группы мародеров грабят и сжигают правительственные учреждения. Полиция и армия не вмешиваются в происходящее.

В последние дни в Йемене массовые беспорядки вновь начали набирать обороты на фоне событий в Египте. В Йемене протесты продолжаются с середины января 2011г. Пока самая массовая манифестация с участием 16 тыс. человек прошла в начале февраля 2011г. в Сане и была успешно разогнана полицией.

Президент Йемена Али Абдулла Салех, отставки которого требуют его противники, находится у власти уже на протяжении более трех десятилетий - с 1978г. В 2006г. он был переизбран на очередной семилетний срок. При этом на рассмотрении парламентом страны находился проект поправок к конституции, которые позволили бы действующему президенту занимать этот пост пожизненно. Но под давлением оппозиции президент пообещал начать реформы в стране и отказался от участия в очередных президентских выборах, которые пройдут в 2013г.

Йемен является одной из самых бедных стран арабского мира. В последние годы страна столкнулась с ростом влияния "Аль-Кайеды", сепаратизмом на юге и активизацией деятельности мятежных группировок на севере. Возможно, что часть антиправительственных акций организована в том числе исламскими экстремистами.



Фото: Reuters via TUT.BY
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-20%
-20%
-70%
-70%
-10%
-30%
-15%