Джибути стало очередным исламским государством, где начались массовые антиправительственные выступления.

В пятницу, 18 февраля, в столице этой страны, г.Джибути прошли массовые демонстрации с участием нескольких тысяч человек. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона протестующих, передает Associated Press.

Джибути - небольшая республика с населением 750 тыс. человек, которая находится в районе Африканского рога. Аденским заливом она отделена от Йемена, где также зафиксированы массовые антиправительственные выступления.

В апреле 2011 г. в Джибути должны пройти президентские выборы. Нынешний глава страны Исмаил Омар Гелле занимает свой пост уже два срока подряд. Согласно конституции больше двух сроков президент не может оставаться у власти.

Династия О.Гелле правила Джибути несколько десятилетий подряд. Нынешние акции протеста направлены против политиков из этого рода. В Джибути расположены несколько военных баз - в том числе США и Франции.

На очереди Марокко

Оппозиция в Марокко призывает через интернет население страны выйти на массовые акции протеста. Для призывов используются сайты Facebook и Youtube.

Среди антиправительственных движений активную роль играют силы местных исламистов. Оппозиция обвиняет власти в коррупции и в том, что они "оторваны от жизни людей", представляя только интересы элитарных групп, передает Associated Press.

При этом оппозиционные лидеры не призывают к выступлениям против короля Мухаммеда VI бен аль Хассана. "Мы не имеем претензий к монархии как таковой. Мы просто хотим, чтобы в Марокко было правительство, представляющее интересы народа, а не элиты", - заявляет один из организаторов будущих акций протеста Монтассер Дрисси.

Массовые акции протеста, как ожидается, пройдут в марокканских городах 20 февраля.

Реакция официальных властей страны на происходящее пока неизвестна.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-20%
-15%
-80%
-50%
-15%
-20%
-20%