BBC News Русская служба


В Бахрейне запрещены любые собрания и акции протеста, обеспечивать порядок в стране поручено армейским подразделениям.

Министерство внутренних дел заявило, что военные будут применять все необходимые средства для наведения порядка. В заявлении по национальному телевидению подчеркивается, что армия взяла под контроль "ключевые районы" столицы страны Манамы.

В город введены танки, на улицах выставлены солдатские патрули, сооружаются заграждения из колючей проволоки. Жизнь в Манаме фактически парализована.

В среду в Бахрейне прошли многотысячные антиправительственные демонстрации. Силы правопорядка не мешали их проведению. В ночь на четверг три человека погибли в ходе полицейской операции по вытеснению манифестантов с главной площади столицы.

Перед рассветом сотни полицейских окружили площадь, применили слезоточивый газ и резиновые пули против тысяч находившихся на площади участников акций протеста. 

Участники акций протеста призывали к проведению политических реформ в королевстве.



Сунниты и шииты

Как рассказал Би-би-си Ибрагим Шериф из светской партии "Ваад", полиция Бахрейна начала операцию по очистке главной площади Манамы в три часа утра по местному времени без предварительного предупреждения.

По словам Шерифа, большинство демонстрантов, разбивших лагерь на площади, в это время спали в палатках – в том числе и сотни женщин и детей.

В Бахрейне - этой небольшой островной стране в Персидском заливе, получившей независимость в 1971 году, - существует напряженность в отношениях между суннитами, которые находятся в меньшинстве, но традиционно управляют страной, и шиитским большинством.

Шиитские группы протестуют против сегрегации и репрессий, которым они, по их мнению, подвергаются.

Накануне по государственному телевидению выступил с обращением король Бахрейна Хамад бин Иса Аль Халифа. Он выразил сожаление в связи с гибелью двух участников демонстраций и подтвердил свое намерение продолжать реформы, начатые в 2002 году, когда Бахрейн стал конституционной монархией.

В среду в Бахрейне состоялись похороны человека, застреленного полицией в ходе похорон другого участника акций протеста, состоявшихся в понедельник.
 
{banner_819}{banner_825}
-18%
-25%
-51%
-50%
-20%
-60%
-20%