Швеция призывала соседей по Северной Европе действовать так, чтобы повысить политический вес президента России Дмитрия Медведева и, напротив, ослабить влияние премьер-министра Владимира Путина. Это следует из конфиденциальных документов Госдепартамента США, преданных огласке сайтом WikiLeaks.

Рассекреченный материал передает содержание встречи группы e-PINE (Enhanced Partnership in Northern Europe, "Усовершенствованное партнерство в Северной Европе"), состоявшейся 30 апреля 2008 года. На этой встрече представители Швеции выступили за то, чтобы поддержать Д. Медведева с целью "вбить клин" в его отношения с В. Путиным, говорится в документе.

Д. Медведев был избран президентом РФ 2 марта 2008 года, а встреча, на которой прозвучала такая идея, состоялась спустя два месяца.

"Русские являются, в общем, непростыми партнерами для стран e-PINE, и вряд ли эта ситуация улучшится после перехода власти (к Д. Медведеву)", - отмечалось в отчете о встрече североевропейских союзников.

Деятельность группы e-PINE курирует Госдепартамент США. В нее входят представители Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Дании. "Соединенные Штаты стремятся к формированию в Северной Европе безопасной и лояльной среды для продвижения общих с государствами Скандинавии и Балтии интересов", - говорится в заявлении о миссии e-PINE.  
{banner_819}{banner_825}
-30%
-30%
-30%
-30%
-10%
-50%