"Сцены ликования на площади Тахрир в Каире по случаю свержения Хосни Мубарака сравнивают с теми, что сопровождали падение коммунистических режимов Восточной Европы в 1989 году. Но во многих государствах постсоветского пространства демократия окончательно не укоренилась. Так может ли на них перекинуться пожар Туниса и Египта?" - размышляет на страницах The Financial Times Нил Бакли.

"С учетом быстроты и непредсказуемости развития событий в Тунисе и Египте глупо биться об заклад, что "арабская волна" не захлестнет постсоветское пространство, и некоторые уже делают смелые прогнозы, - пишет Бакли. - Однако имеются основания для скепсиса". Во-первых, последствия "цветных" революций неоднозначны, признает журналист. Так, Михаила Саакашвили критикуют за "деспотические методы". Во-вторых, авторитарные лидеры зачастую пользуются популярностью в народе, как это видно на примере Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева.

"Многим белорусам нравится стабильность, низкий уровень безработицы, сносные зарплаты и пенсии квазисоветской системы Лукашенко. Но все это он в состоянии обеспечить лишь благодаря огромным субсидиям от России, которая предоставляет дешевые энергоносители и рынок сбыта для белорусских товаров. Долголетие Лукашенко, думается, зависит прежде всего от щедрости Москвы", - говорится в статье.

Самые отчетливые аналогии с египетскими событиями автор публикации усматривает в мусульманских странах Центральной Азии, где "некоторые стареющие лидеры сталкиваются с быстрым ростом [доли] молодого населения, имеющего все больше доступа к спутниковому телевидению и Twitter". Но в Казахстане Назарбаев назначил досрочные выборы, которые он наверняка выиграет, в Узбекистане еще живы воспоминания о подавлении бунта 2005 года в Андижане, а в Таджикистане - о гражданской войне 1992-1997 годов, пишет Бакли.

"Что же до самой России, то у Путина и президента Дмитрия Медведева все еще достаточно высокий рейтинг. Однако резкое повышение пенсий и расходов на социальные нужды означает, что для сведения бюджета необходимо, чтобы нефть стоила 100 долларов за баррель. Для финансирования дальнейшего роста уровня жизни правящему "тандему" нужно обеспечить более существенный рост, чем прошлогодние 4%. Политические лидеры и главы государственных предприятий, вместе составляющие "Kremlin Inc.", похоже, не хотят портить комфортный статус-кво. События на площади Тахрир, возможно, убедят их укрепить законность и модернизировать экономику России", - заключает Бакли.  
{banner_819}{banner_825}
-50%
-45%
-20%
-35%
-10%
-15%
-10%
-20%
-18%
-10%
-21%
0061173