Люди в Тунисе и Египте дали понять, что не хотят жить под властью авторитарного режима и сыты по горло властью, находящейся у руля десятилетиями.

Такое мнение выразил бывший генеральный секретарь ЦК КПСС и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев в своей статье в International Herald Tribune.

В ней он отмечает, что революция в Египте может стать уроком для всего мира. В то же время он уточняет, что те, кто участвует в процессе преобразований в Египте, должны нести ответственность за решения и поступки.

По мнению М. Горбачева, наиболее непредсказуемой сейчас является реакция на события в Египте представителей ислама. Экс-президент напомнил, что во многих исламских странах "делались провокационные и безответственные заявления". Однако М. Горбачев считает, что "ислам не является разрушительной силой". По его словам, эта религия поддерживает мир и социальную справедливость.

Поднимая вопрос о бывшем президенте Египта Хосни Мубараке, М. Горбачев пишет, что тот сделал немало для поиска мира на Ближнем Востоке. Ссылаясь на опыт личных встреч с бывшим египетским лидером, М. Горбачев отмечает, что это человек сильного характера и воли.

Однако, признает экс-президент СССР, многие египтяне видели в обещаниях Х. Мубарака об изменениях лишь попытку потянуть время. 
-10%
-13%
-40%
-10%
-20%
-20%
-20%
-15%
-10%
-8%
-15%