Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Европейская комиссия выразила удовлетворение поправками, внесенными правительством Венгрии в закон о СМИ. Вступивший в силу в этом году закон был подвергнут резкой критике за недемократичность.

Конфликт между ЕС и Венгрией вокруг принятого в стране нового закона о СМИ, длившийся несколько месяцев, улажен. Как сообщает в среду, 16 февраля, агентство dpa, Европейская комиссия согласилась с поправками, внесенными венгерским правительством. "Мы приветствуем предложенные кабинетом изменения", - заявила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Нели Крус. Ранее Брюссель пригрозил Будапешту предпринять юридические шаги в случае отказа изменить закон. Документ был подвергнут резкой критике и назван попыткой ограничить свободу прессы. Еврокомиссия потребовала привести закон в соответствие с законодательством ЕС и с Хартией Европейского союза об основных правах.

Будапешт внес практически все поправки, на которых настаивал Брюссель, напоминает агентство DAPD. Как заявил представитель Еврокомиссии Йонатан Тодд, из текста будет изъят пункт, в соответствии с которым на блогеров возлагалась обязанность "представлять сбалансированную информацию о происходящих событиях". Отменяется положение о штрафах, налагаемых на иностранные СМИ за нарушение закона о печати. В то же время без изменений остается положение о формировании специального Совета по СМИ из пяти человек, вызвавшее наибольшую критику в связи с тем, что в его составе доминируют дружественные правительству лица. В этой связи Тодд отметил, что в ЕС нет предписаний и норм, способных оказывать воздействие на формирование подобных инстанций.
-80%
-17%
-40%
-20%
-10%
-30%
-5%
-20%
-50%
-5%