Предстоящей реформе бундесвера, предложенной министром обороны Германии Карлом-Теодором цу Гуттенбергом, посвящена статья в газете Tageszeitung. "Реформа предусматривает, что вскоре в бундесвере смогут служить не только граждане Германии. Чтобы после отмены воинской повинности вооруженные силы не остались без новобранцев, бундесвер призван стать как можно более привлекательным работодателем, в т.ч. для иностранцев", - говорится в статье.

В проекте предлагаемого пакета мер говорится, что "существующие правила следует расширить таким образом, чтобы жители страны при условии их пригодности и способностей имели бы возможность служить в вооруженных силах, и не имея гражданства Германии". До сих пор закон о военной службе предписывал наличие немецкого гражданства для всех военнослужащих, отмечает газета.

Данное положение касается исключительно иностранцев из стран - членов ЕС, а также таких стран, как Швейцария, профессиональное обучение в которой признается в Германии, заявил в понедельник представитель министерства обороны Штеффен Мориц.

Таким образом, это предложение не распространяется на турок как самую крупную группу мигрантов в Германии. Как указал военный эксперт СДПГ Ханс-Петер Бартельс, служба в немецкой армии для них невозможна по причине строгости закона о военной обязанности в Турции.

СДПГ и партия "зеленых" одобрили это предложение, но с некоторыми оговорками.

Серкан Тёрен, отвечающий за политику интеграции во фракции СвДП, отметив важность "межкультурной компетенции" солдат из среды мигрантов в случае их задействования за рубежом, высказался в то же время против превращения армии в "иностранный легион". "Кто присягнул немецкому флагу, тот должен быть гражданином Германии", - считает он.
{banner_819}{banner_825}
-65%
-50%
-26%
-20%
-10%
-25%
-46%
0061173