Мир охвачен крупномасштабным продовольственным кризисом, пишет Time, отмечая, что, по данным ООН, мировые цены на продовольствие достигли в январе рекордных отметок.

Причинами роста стали рекордная жара прошлого года, растущий спрос на продовольствие в наиболее обеспеченных частях развивающегося мира, а также этанол, в производстве которого задействованы зерно и пахотные земли, которые могли бы использоваться для производства продуктов питания.

Как отметил исследователь из Принстона Тим Серчингер на страницах Washington Post на прошлой неделе, на биотопливо - как кукурузный этанол в США, так и биодизель, который производится из пальмового масла в других странах - ныне уходит 6,5% всего зерна в мире и 8% растительного масла.

Между тем этаноловая промышленность США оспаривает предположения, что она способствует росту цен на продовольствие. Так, исполнительный директор Growth Energy Том Бьюс заявил, что хотя в США на производство этанола уходит 4,9 млрд бушелей кукурузы, промышленность использует второсортную кормовую кукурузу для животных, а не для людей. Кроме того, часть кукурузы остается после очистки для потребления в пищу.

"Никто не говорит, что биотопливо несет на себе всю ответственность за рост цен на продовольствие... Но очевидно, что на узком рынке использование кукурузы и других зерновых в качестве биотоплива будет только способствовать росту цен. Это могло бы стоить того, если бы биотопливо приносило существенные экологические и экономические преимущества, но есть убедительные данные, показывающие, что углеродный след кукурузного этанола не намного лучше, чем от нефти. К тому же, этанол не так много сделал, чтобы освободить США от зависимости от иностранной нефти - замена 90% нашего потребления нефти этанолом потребует в четыре раза больше кукурузы, чем производят американские фермеры. Завтра миру придется прокормить на 219 тысяч ртов больше, и еще на 219 тысяч послезавтра. Было бы мудро использовать продовольствие в качестве продовольствия, а не топлива", - заключает автор статьи Брайан Уолш.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-25%
-10%
-15%
-35%
-50%
-50%