То, как было выдвинуто германо-французское предложение формирования европейского экономического правительства, ставит под угрозу совместную экономическую политику Евросоюза, считает газета Süddeutsche Zeitung.

Никто и не ожидал, что нынешняя встреча будет проходить для немецкой делегации в непринужденной атмосфере. Слишком уж свежи воспоминания о германо-французской акции на встрече ЕС в верхах в начале февраля. Меркель и Саркози представили свою инициативу формирования европейского экономического правительства, потребовали от остальных стран ЕС унифицировать свои системы налогообложения и пенсионного обеспечения и назвали все это пактом по укреплению конкурентоспособности. Для руководителей многих стран Евросоюза эта инициатива оказалась неприятным сюрпризом. Более того, звучала эта идея не как предложение, а как приказ. Все это происходило 11 дней назад.

И вот теперь министры финансов стран ЕС собираются в Брюсселе, чтобы обсудить эту тему. Накануне встречи министр финансов Люксембурга Люк Фриден заявил о необходимости прояснить кое-какие вещи, поскольку сложилось впечатление, что от стран ЕС просто требуют принять германо-французскую идею. Такого же мнения придерживаются и министры других стран Евросоюза. То, как было выдвинуто германо-французское предложение, ставит под угрозу совместную экономическую политику ЕС. Ведь тем легче будет политикам остальных стран ЕС отклонить инициативу Берлина и Парижа. Да и граждане этих стран воспримут германо-французскую инициативу как диктат.

Все это затрудняет достижение договоренности по вопросам, которые срочно нужно решать. Например, отрегулировать работу фонда, предназначенного для оказания помощи странам, испытывающим финансовые трудности.

Незадолго до начала встречи министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что ввиду относительной стабильности рынков в данный момент лучше не вносить в них турбулентность излишними дискуссиями. По словам Шойбле, на встрече министров финансов стран ЕС никаких решений приниматься не будет. Там будет всего лишь обсуждаться направление совместной экономической политики государств Евросоюза. Решения будут приниматься на встрече ЕС в верхах в конце марта, на которой будут присутствовать Меркель и Саркози.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-15%
-50%
-15%
-10%
-10%