174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  2. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  3. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  4. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  5. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  6. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  7. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  8. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  9. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  10. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  11. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  12. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  13. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  14. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  15. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  16. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  17. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  18. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  19. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  20. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  21. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  22. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  23. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  24. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  25. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  26. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  27. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  28. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  29. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  30. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье


Глава Центрального командования армии США генерал Томми Фрэнкс встанет во главе Ирака после того, как американцы свергнут нынешнего президента страны Саддама Хусейна.

Представители администрации Джорджа Буша провели в четверг совещание по поводу послевоенного устройства Ирака, подчеркнув, что цель США в этой войне - "освободить Ирак, а не поработить его". На прошлой неделе американский посланник проинформировал лидеров иракских оппозиционных организаций о планах администрации США.

Сенаторы, в свою очередь, были проинформированы, что даже при самом оптимистичном развитии событий понадобится, по меньшей мере, два года, прежде чем военные США смогут полностью передать контроль над страной новому иракскому правительству, пишет сегодня The Christian Science Monitor.

Американцы, составляя план послевоенного устройства Ирака, использовали примеры Германии и Японии после Второй мировой войны. Тогда американцы оккупировали территории этих стран, а затем создали фундамент для передачи власти демократическим и легитимным правительствам.

На начальном этапе функции "военного коменданта" Ирака мог бы взять на себя глава Центрального командования США генерал Томми Фрэнкс. "Этот человек взял бы на себя роль, которую играл генерал Дуглас Макартур в Японии после ее капитуляции в 1945 году", - говорится в плане администрации США.

Напомним, что недавно в США разгорелся скандал, связанный с персоной генерала Фрэнкса.

До недавнего времени предполагалось, что новое правительство Ирака сформируют противники режима иракского лидера, действующие как внутри страны, так и за ее пределами, хотя остается неясным, захотят ли США полностью передать контроль над этой страной иракской оппозиции.

По словам высокопоставленных чиновников, Соединенные Штаты хотят избежать междоусобиц, подобных тем, что имели место в освобожденном от талибов Афганистане, отметив также, что Белому дому нужен полный контроль над территорией Ирака на время проведения операции по поиску и уничтожению оружия массового поражения.

Некоторые оппозиционные иракские лидеры подвергли критике план американцев, заявив, что он равносилен военной оккупации США Ираком. По их словам, такая ситуация пойдет на пользу существующей структуре власти в стране. Вместо того, чтобы превратить Ирак в оплот демократии на Ближнем Востоке (это концепция была сформулирована некоторыми американскими политтехнологами), по мнению иракских оппозиционеров, американцы составили свой план таким образом, чтобы угодить Турции и странам арабского мира, которые не хотят иметь у себя под боком демократический федеральный Ирак.

Однако Бархам Салих, премьер-министр анклава в северном Ираке, который управляется Патриотическим союзом Курдистана, выступает в защиту прагматичного отношения к американскому плану послевоенного устройства Ирака. "Давайте не будем горячиться по этому поводу", - заявил он в четверг.

Некоторые представители иракской оппозиции, включая группы, финансово поддерживаемые США, сформировали свой теневой кабинет министров для того, чтобы гарантировать, что суверенитет Ирака останется в руках иракцев. Они утверждают, что для простых иракцев даже временное управление американцами страной будет равносильно оккупации, поэтому они могут разжечь антиамериканские настроения по всему Ближнему Востоку.

Однако даже в этом случае США собираются управлять страной самостоятельно. Структура власти в послевоенном Ираке уже была представлена на рассмотрение конгрессменов. Вместе с тем, оппозиционные иракские группы считают, что американцы создадут "консультативный совет" - он будет состоять из иракцев, выбранных американцами для консультаций по поводу управления страной.

"Честно говоря, этот план сможет не сработать. Или что-то пойдет не так с самого начала, или само время продемонстрирует авторам американского плана ошибочность их методов, - заявил председатель Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби. Я содрогаюсь, думая об этом".

Координатор США по гражданским вопросам, отставной генерал-лейтенант Джэй Гарнер, уже руководит работой комитетов бюрократической машины США, которые будут заниматься поставками гуманитарной помощи в страну, проводить строительство и заниматься гражданской администрацией - все это является составной часть плана, который был одобрен президентом США Джорджем Бушем 20 января. Генерал Фрэнкс будет осуществлять полное руководство и военными действиями, и послевоенным устройством Ирака.

Замминистра обороны США Дуглас Фейт заявил в четверг членам комитета сената по международным отношениям, что "некоторые иракские министры смогут сохранить свои посты и будут осуществлять ключевые функции правительства после того, как будет проведена проверка руководящего персонала. Проверка министров и функционеров Ирака будет осуществляться для того, чтобы отсеять всех замешанных в преступлениях нынешнего режима".

Для некоторых лидеров иракской оппозиции эта формула звучит так, как будто американцы собираются сохранить часть существующей в Ираке структуры власти, в которой главную роль играет партия Саддама Хусейна "Баас".

"Сейчас власть в стране передается второму эшелону партии "Баас" и офицерскому корпусу армии Ирака, - заявил Канан Макия, советник Чалаби, который обсуждал послевоенной устройство Ирака с президентом Бушем 10 января. - Это может иметь эффект, противоположный тому, на который надеются американцы".

Американский план, по словам Фейта, предусматривает также создание "Конституционной комиссии для того, чтобы выработать новую конституцию и представить ее на утверждение иракскому народу".

На прошлой неделе в Анкаре Залмай Халилзад, представитель администрации США, занимающийся контактами с оппозицией Ирака, провел встречу с лидерами тремя оппозиционных групп по поводу американского плана.

В своих интервью Чалаби и Макия заявили, что они не смогли посетить эту встречу, потому что США уведомили их всего за 18 часов до ее начала, но добавили, что они узнали о ней от других оппозиционных лидеров, которые участие во встрече приняли.

Халилзад встретился с представителями двух курдских партий - Курдской демократической партии и Патриотическим союзом Курдистана, который управляет территориями в северной части Ирака, недоступными для контроля Хусейна.

Лидеры поддерживаемого Ираном Верховного совета исламской революции в Ираке, который представляет шиитскую общины Ирака, также приняли участие во встрече в Анкаре.

И курды, и шииты без особенного успеха сражались против режима Хусейна после войны в Персидском заливе, надеясь на то, что США защитят их. Вместо этого США предпочли пойти на попятную, когда Хусейн подавил их восстание. Однако в течение более 10 лет самолеты ВВС США и Великобритании не позволяли иракским бомбардировщикам подлетать к территориям, на которых находились курды - в северном районе Ирака - и шииты - в южном.
-50%
-50%
-10%
-20%
-10%
-20%
-50%
-15%
-80%