Новым президентом Косово, скорее всего, станет Беджет Паколли, который считается богатейшим албанцем в мире. Соответствующее соглашение достигнуто между основными партиями этого края, сообщает белградская радиостанция В-92 со ссылкой на косовские СМИ.

Беджет Паколли возглавляет партию "Альянс за новое Косово". С ней и решил договориться о коалиции премьер-министр Хашим Тачи, чья партия выиграла выборы в парламент, но не смогла получить большинство.

Уроженец Косово Б. Паколли большую часть жизни провел в Германии и Швейцарии. В 1990 году он организовал компанию Mabetex, которая занимается различными проектами, связанными со строительством.

В России Б. Паколли стал известен в 1990-е годы. Сначала его компания занималась бизнес-проектами в Якутии, где албанец познакомился с Павлом Бородиным. Благодаря этому Mabetex получил позже возможность заняться реставрацией Кремля, Белого дома и других правительственных учреждений.

В конце 1990-х Б. Паколли обвиняли в том, что его компания давала взятки российским чиновникам, благодаря чему и получала подряды. Предполагалось, что их общая сумма достигала 4 млн долларов. Однако в начале 2000-х уголовные дела в отношении Б. Паколли были закрыты.

Помимо Кремля, Mabetex занимался восстановлением разрушенной террористами больницы в Буденновске и масштабными строительными проектами в столице Казахстана Астане.  
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-55%
-21%
-10%
-21%
-90%
-75%
-20%
-25%
0061173