Вслед за Египтом, где на минувшей неделе президент страны Хосни Мубарак под давлением улиц ушел в отставку, антиправительственные акции захлестнули страны Ближнего Востока.

В столице Йемена Сане сегодня произошли столкновения между сторонниками и противниками президента Али Абдаллы Салеха. Полиция пыталась развести два шествия, однако стычек избежать не удалось - по меньшей мере пять человек получили ранения. Новая волна протестов с требованием немедленной отставки А.Салеха и проведения демократических реформ в Йемене продолжается четвертый день. Она началась сразу после отставки египетского президента Х.Мубарака.

Похожая ситуация складывается и в Бахрейне. Там правоохранительным органам тоже пришлось разгонять несанкционированную демонстрацию. В минувшее воскресенье в другой шиитской деревне Карказан также прошли акции протеста. В ходе столкновений с манифестантами трое сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Сегодня власти Бахрейна подготовились и вывели на улицы городов дополнительные наряды полиции, чтобы не допустить масштабных беспорядков.

Ранее сегодня сообщалось, что народные волнения начались в Иране. В Тегеране полиция была вынуждена разгонять антиправительственную демонстрацию слезоточивым газом. По некоторым данным, в оппозиционной акции в центре Тегерана приняли участие несколько тысяч человек. Выйти на улицы иранских оппозиционеров побудил пример их тунисских и египетских "коллег", которым за короткое время удалось добиться смены режима. Сообщается, что власти Ирана уже блокировали доступ в Интернет, отключили сотовую связь, а также пытаются глушить спутниковое телевещание.

-33%
-15%
-10%
-15%
-10%
-10%
-15%
0071674