WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Запад мог бы разработать некий новый план Маршалла, чтобы наверстать то, чего не сделал союзник Запада Мубарак в деле укрепления демократии в стране, считает немецкая печать.

Немецкая печать комментирует развитие событий в Египте. Так, газета Süddeutsche Zeitung пишет:

"Никакой режим не прекращает добровольно своего существования, если есть люди, которым этот режим остается полезным. Теперь выяснится, действительно ли путчисты в Египте собираются установить демократию и провести реформы. Правда, в военных академиях не обучают парламентаризму и гражданскому обществу. Тем не менее похоже, что военные все-таки собираются уступить место гражданским.

И при этом путчисты - далеко не добрые самаритяне. В течение 30 лет каирские генералы оставались частью режима Мубарака. Они получали ордена и немалые привилегии. А в такой стране, как Египет, привилегии - это нечто большее, чем служебная машина или личная секретарша. Люди в золотых погонах являются, как правило, также владельцами промышленных или торговых предприятий. И кто-то ожидает, что эти люди добровольно начнут ломать режим, который их взрастил?

В настоящее время законность в стране определяют генералы. Никакому контролю, в том числе и извне, они не поддаются. Египтяне без посторонней помощи низложили Мубарака, а военные, по всей видимости, не получили санкцию на путч от ЦРУ. Правда, американцы могут поставить под вопрос дальнейшее оказание ежегодной военной помощи Египту. А египетские генералы наверняка не захотят отказаться от почти полутора миллиардов долларов.

Впрочем, мир Египта с Израилем для США гораздо важнее преобразования египетского общества. И путчистам это известно. Со времени упразднения монархии в 1952 году у власти в Египте всегда оставались генералы. Теперь египтяне больше не хотят, чтобы страной правили представители армии.

Пока жители Египта еще доверяют путчистам. Но если генералы злоупотребят этим доверием, то люди опять выйдут на улицы. Так что революция в Египте не завершилась. Она только начинается".

Тему продолжает газета Frankfurter Allgemeine:

"На Западе и в Израиле низложение Мубарака считают регрессом лишь те, кто уверен, что только авторитарные режимы способны обеспечивать стабильность на Ближнем Востоке. Тот факт, что премьер-министр Израиля Нетаньяху осудил демократическое движение в Египте, видимо, также не способствовал повышению престижа Израиля в арабском мире.

В любом случае внешняя политика Египта не изменится, а египетская армия не собирается нападать на Израиль. А Запад мог бы разработать некий новый план Маршалла, чтобы наверстать то, чего не сделал союзник Запада Мубарак в деле укрепления демократии. Это могло бы стать важным вкладом в дело укрепления стабильности на Ближнем Востоке".
-80%
-20%
-10%
-50%
-15%
-20%
-15%
-10%
-20%