WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


В Республике Чад завершилось голосование на выборах в однопалатный законодательный орган - Национальное собрание. Число мест в нем увеличивается с прежних 155 до 188 мест.

Как заявил председатель Национальной независимой избирательной комиссии Яйя Махамат Лигита, процесс народного волеизъявления "прошел в целом спокойно, люди активно исполняли свой гражданский долг в духе мира и терпимости".

За ходом голосования следили около двух тысяч местных и иностранных наблюдателей, в том числе от ЕС и Афросоюза. О случаях грубых нарушений не сообщается.

Фаворитом выборов считается правящее Патриотическое движение спасения (ПДС), лидером которого является находящийся у власти с 1990 года президент Идрисс Деби Итно.

Глава государства заявил в воскресенье, 13 февраля, в столице Нджамене, что хотел бы "видеть Чад после выборов сильным, а народ - единым".

Важность состоявшегося голосования в законодательный орган заключается в том, что оно проводилось впервые с 2002 года и в нем приняла участие оппозиция, бойкотировавшая президентские выборы 2006 года.

Нынешние выборы были организованы в соответствии с подписанным в августе 2007 года ПДС и оппозиционными партиями соглашением об укреплении демократического процесса в Чаде.

По мнению экспертов, наибольшие шансы пройти в парламент кроме ПДС имеют: Национальное объединение за демократию и прогресс, Федерация "Действие за республику", а также 20 небольших партий от оппозиционной коалиции "Объединение политических партий в защиту конституции".

В Чаде всерьез рассчитывают, что нынешние выборы принесут стабильность и окончательное примирение в замученную внутренними конфликтами страну. Республика относится к группе наименее развитых стран мира, около 64% населения находится за чертой бедности.  
-10%
-26%
-10%
-25%
-20%
-15%
-10%
-15%