/

В Египте распущен парламент и приостановлена деятельность конституционного суда. Приостановлено действие Конституции. Таково решение Высшего военного совета Египта. В стране объявлен переходный период, который "будет длиться либо шесть месяцев, либо вплоть до проведения президентских выборов", уточняется в документе.

Между тем рабочие, служащие банков, журналисты и даже полицейские вышли в воскресенье на улицы Каира и других египетских городов с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда, передает РИА "Новости".

Сотни сотрудников Национального банка Египта с раннего утра собрались у отделения этого финансового учреждения на набережной Нила в районе Булак. Демонстранты потребовали повышения зарплаты и роспуска совета директоров банка, "из-за которого он уже третий год несет убытки". Демонстранты уверяют, что в ближайшее время такие же акции пройдут и у других отделений этого крупнейшего в стране банка.

У Министерства внутренних дел в центре Каира собрались сотрудники полиции, которые выступали за повышение зарплаты и фиксированный рабочий день. "Зарплата не соответствует той опасности, которой мы ежедневно подвергаем свою жизнь", - говорится в обращении полицейских, которое цитирует египетское агентство MENA.

Сотрудники телецентра вышли с требованием увеличения зарплаты и медицинского обслуживания. Военный, отвечающий за охрану объекта, принял требования протестующих и пообещал передать их министру обороны Хусейну Тантави, который в настоящее время является первым лицом в государстве.

В свою очередь сотрудники государственного информагентства MENA провели акцию протеста, требуя сменить редакционную политику агентства, которая, по их мнению, отражает точку зрения свергнутого режима.

В промышленном городе Хелуан близ Каира порядка 400 рабочих завода по производству ткацкого оборудования объявили забастовку, требуя увеличить ежеквартальные выплаты.

Президент Египта Хосни Мубарак, правивший Египтом 30 лет, в минувшую пятницу подал в отставку с поста главы государства после 18 дней народных волнений. Уходу Мубарака предшествовала деградация экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны.

Президент передал власть Высшему совету Вооруженных сил Египта, который возглавляет министр обороны Хусейн Тантави, сообщает РИА "Новости".

Глава ВС Египта будет руководить внутренней и внешней политикой

Глава Высшего военного совета Египта Мохаммед Тантави будет руководить внутренней и внешней политикой страны в течение "переходного периода", пока совет будет оставаться у власти. Об этом говорится в заявлении военного совета, переданном по египетскому телевидению, сообщает РБК.

В то же время оппозиция заявила о намерении продолжать акции протестов до тех пор, пока не будут выполнены все их требования. Накануне оппозиционные лидеры объявили о формировании Совета Попечителей - органа, который будет вести диалог с Высшим военным советом и следить, чтобы правящая армейская верхушка продолжала движение в сторону демократических реформ. В функции Совета войдут организация и отмена акций протестов. В него войдут около 20 человек, включая организаторов массовых протестов, видных деятелей и политических активистов.

ЦБ Египта намерен разместить векселя на 1,1 млрд долларов

Центральный банк Египта намерен привлечь в государственный бюджет 6,5 млрд египетских фунтов (1,1 млрд долларов) путем размещения краткосрочных казначейских векселей. Векселя будут выпущены двумя сериями - на 3 млрд и 3,5 млрд египетских фунтов на сроки в 3 месяца и 266 дней соответственно. Это одна из мер финансовых властей страны по восстановлению потерь экономики, которые она понесла в ходе более чем двухнедельных акций протеста, передает Associated Press.

Неделей ранее ЦБ страны уже разместил на двух аукционах казначейские векселя общим объемом 16,5 млрд египетских фунтов (2,8 млрд долларов).

По оценке французского банка Credit Agricole антиправительственные волнения и беспорядки обошлись стране в 310 млн долларов в день. Начиная с 25 января 2011 года экономическая деятельность в стране практически прекратилась и возобновилась лишь сегодня с началом новой рабочей недели. Все это время в стране не работали банки и многие предприятия.

Фото: Reuters
-15%
-15%
-10%
-15%
-35%
-10%
0071674