фотоТри участника исследовательского проекта "Марс-500" осуществили имитацию посадки на планете назначения, сообщает РИА "Новости". Посадка на имитацию поверхности Марса состоялась в 11.00 по минскому времени в субботу, 12 февраля, и прошла успешно.

На "Марс" приземлились россиянин Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина и представитель Китая Ван Юэ. Еще трое участников проекта, имитирующего полет на Марс, остались в "орбитальном" модуле.

В рамках имитации высадки на Марс участники эксперимента осуществят три выхода на "поверхность" из посадочного модуля. Первый состоится 14 февраля, второй - 18 февраля, а последний пройдет 22 февраля, за два дня до стыковки модуля с имитацией орбитальной станции.

Экипаж посадочного модуля отработает помощь травмированному космонавту и отправку на орбиту в условиях метеоритного дождя, а также проведет исследование поверхности "планеты" с помощью управляемых аппаратов. 23 февраля модуль должен будет "взлететь" на орбиту. Объединение экипажей посадочного и орбитального модулей произойдет после карантина 27 февраля.

Проект "Марс-500" ставит целью исследование поведения человеческого организма в условиях перелета на Марс и обратно. Имитация космического корабля смонтирована в Москве на территории Института медико-биологических проблем. Эксперимент начался 3 июня 2010 года: он включает в себя 250-суточный полет на "Марс", пребывание на планете и возвращение.
-20%
-15%
-10%
-30%
-10%
-15%
-20%
-10%
-50%
-16%