фотоМИД России прокомментировал высылку журналиста британской газеты Люка Хардинга, который долгое время работал собственным корреспондентом издания в Москве, а накануне ему не позволили пересечь границу в Домодедово после поездки в Лондон.

"На днях корреспонденту британской газеты Guardian Л. Хардингу было отказано во въезде в Россию. Это объясняется тем, что он допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов, которые были утверждены правительством Российской Федерации в 1994 году и которые хорошо известны всем журналистам", – говорится в сообщении МИДа.

"В частности, запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Л. Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это", – уточняется в комментарии.

"Таким образом, если Л. Хардинг по-прежнему заинтересован работать в России на период действия имеющейся у него въездной визы, то ему необходимо урегулировать вопросы, связанные с его аккредитацией, по линии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации. В случае соблюдения этих единых для всех иностранных корреспондентов правил проблем с въездом Л. Хардинга в Российскую Федерацию не будет", – пообещали в МИДе.

Журналисты британской газеты Guardian первыми в декабре 2007 года опубликовали материалы о том, что Владимир Путин, на тот момент президент России, является бенефициаром нефтетрейдера Gunvor, крупнейшего поставщика российской нефти, принадлежащего Геннадию Тимченко, давнему знакомому Путина, и это могло стать одной из причин высылки из России корреспондента издания Люка Хардинга, считает оппозиционный политик Владимир Милов. Об этом Милов написал в своем блоге и сообщил подробности "Газете.Ru". "Я встречался с Хардингом. Он передал оригинал статьи для нашей защиты в суде. Обсуждали расследования по Gunvor", – рассказал Милов.

На прошлой неделе Милов и другой автор доклада Борис Немцов проиграли суд Тимченко. Суд обязал их уплатить бизнесмену 200 тысяч российских рублей и опровергнуть фразы "Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, - Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги - превратились в долларовых миллиардеров" и "Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки и Роттенеберги – не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является Путин".

Милов уточнил, что Хардинга нельзя назвать активным участником подготовки доклада "Путин. Итоги. 10 лет", но Милов с Немцовым с ним консультировались.

Милову кажется неправильной версия о том, что запрет на въезд в Россию может быть связан с участием Хардинга в публикации материалов Wikileaks, в том числе о России, ее руководстве и ключевых фигурах политики и бизнеса. "Точно не связаны с Wikileaks. Статьи по опубликованным документам Wikileaks писать может простой человек", – считает Милов. Он еще раз подчеркнул, что версия, связанная с Gunvor, возникла у него сразу, как он только услышал о задержании британского журналиста в московском аэропорту.

"Когда вчера вечером узнал об этой истории – это первая мысль, которая пришла мне в голову", – сказал политик. Об этом он написал во вторник утром в своем блоге. "Между прочим корреспондент британской Guardian Люк Хардинг, которого сегодня ночью не пустили в Россию, помогал нам в процессе по делу против Тимченко", – сообщил оппозиционный политик.

Милов, Немцов, а также Михаил Касьянов и Владимир Рыжков сейчас создают новую оппозиционную партию.

-20%
-15%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-21%
-22%
-15%
-21%
0067851