Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Иордании в местной валюте с ВВВ-/А3 до ВВ+/В. Решение о снижении рейтинга было принято на фоне политической и социальной напряженности в стране, где в последнее время участились случаи массовых акций протеста.

Чуть ранее сегодня аналогичные действия предприняли и коллеги S&P по цеху - агентство Moody's.

Одновременно с этим S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Иордании в иностранной валюте на уровне ВВ/В. Прогноз по долгосрочным рейтингам страны в иностранной и местной валютах пересмотрен со "стабильного" на "негативный", говорится в сообщении рейтингового агентства.

Как отмечается в материалах S&P, понижение рейтингов связано с последним решением короля Иордании Абдаллы II принять отставку правительства страны во главе с премьер-министром Самиром Рифаи и назначить с 1 февраля 2011 года Маруфа Аль-Бакхита на пост нового главы Кабинета министров. По мнению агентства, текущие события в стране с массовыми демонстрациями и акциями протеста способны повлиять на экономику Иордании в среднесрочной перспективе и навредить финансовому сектору страны.

В то же время, комментируя решение понизить прогноз по рейтингам Иордании, аналитики S&P подчеркнули, что социальная нестабильность в стране и последствия разразившихся внутренних конфликтов в регионе, вероятно, приведут к замедлению темпов экономического роста. В агентстве предупреждают, что, если властям не удастся разрешить создавшуюся ситуацию, рейтинги в иностранной валюте могут быть понижены на одну ступень в течение года.

Тем не менее, как отметили в рейтинговом агентстве, новое правительство Иордании способно найти поддержку среди населения и обеспечить меры по снижению напряженности путем улучшения финансового состояния государства. Кроме того, не исключен рост доверия к новому Кабинету министров со стороны иностранных инвесторов. В таком случае, как отметили в S&P, агентство может восстановить рейтинги до прежних уровней.

Ранее сегодня другое международное рейтинговое агентство - Moody's Investors Service - изменило прогноз по рейтингу Иордании в иностранной валюте на уровне Ва2 со "стабильного" на "негативный". Кроме того, Moody's снизило рейтинг Иордании в местной валюте с Ваа3 до Ва2 с "негативным" прогнозом.

Напомним, в Иордании сохраняется повышенная социальная напряженность, поводом к чему стали недавние массовые акции протеста в стране, вызванные недовольством населения условиями жизни, постоянным ростом цен на топливо и продовольствие. Спустя неделю после начала демонстраций Абдалла II распустил правительство, назначив М.Аль-Бакхита новым премьером и поручив ему сформировать новый кабинет министров. Однако спустя всего несколько дней люди вновь вышли на улицы с требованием уволить нового премьера.

В последнее время народные волнения охватили ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки. Так, протесты в Тунисе привели к смене правящего там не одно десятилетие режима. Новые власти оценивают ущерб от революции в 5-8 млрд долларов. Последовавшие за этим беспорядки в Египте стоили стране десятков жизней, ступени рейтингов и миллиардов долларов убытков . В результате президент страны Хосни Мубарак вот-вот подаст в отставку.

-50%
-15%
-15%
-18%
-21%
-50%
-65%
-10%
-30%