BBC News Русская служба


В Каире понемногу возобновляется нормальная жизнь. Хотя на площади Тахрир еще остаются тысячи демонстрантов, военные постепенно освобождают от людей улицы для движения автотранспорта.

Корреспонденты Би-би-си передают, что лидеры демонстрантов призвали к новой волне протестов с тем, чтобы добиться немедленного ухода Хосни Мубарака, все указывает на то, что власти берут ситуацию под контроль.

Уже больше двух недель в Египте длится политический кризис - участники уличных манифестаций требуют отставки правящего страной 30 лет президента Мубарака. Судя по всему, немедленно слагать свои полномочия он не намерен, но, впрочем, заявил, что не будет участвовать в выборах главы государства, намеченных на сентябрь.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Каире Джим Мьюир, есть вероятность того, что протестующие могут растерять свой пыл.

Попытки как-то обострить ситуацию со стороны демонстрантов, полагает Мьюир, почти неизбежно приведут к столкновениям с армией, которая пользуется большим уважением в египетском обществе.

Эта дилемма осложняется еще и опасениями участников массовых акций относительно возмездия со стороны властей, которое может последовать вслед за их отступлением.

Экономические последствия

Протесты нанесли ощутимый удар по египетской экономике. Убытки от каждого дня демонстраций оцениваются на уровне 310 млн долларов в сутки.

Особенно болезненным кризис оказался для туристической отрасли. По словам вице-президента Египта Омара Сулеймана, из-за массовых антиправительственных выступлений страна лишилась не менее 1 млн иностранных туристов.

Для того чтобы как-то смягчить народное недовольство, власти приняли решение увеличить на 15% зарплаты и пенсии работникам бюджетной сферы, что обойдется государственной казне еще в 960 млн долларов.

Из-за беспорядков, по оценкам международной организации Human Rights Watch и ООН, погибло около 300 человек, курс египетского фунта упал до минимальной отметки за последние шесть лет.

Усталость

Об усталости демонстрантов говорят уже довольно активно, об этом свидетельствует и тот факт, что, по данным британской газеты Guardian, к вечеру 7 февраля на площади Тахрир оставалось всего лишь около тысячи человек.

Агентство "Ассошиэйтед пресс" отмечает, что напряжение уличного противостояния начинает сказываться на его участниках, которые провели под открытым небом уже не одну ночь. Мелкий дождь превратил лужайку на площади, где протестующие поставили свои палатки, в лужу грязи. Протестующие явно ощущают нехватку продовольствия, к тому же многие из них получили ранения в ходе столкновений.

Тем не менее оставшиеся в центре Каира манифестанты продолжают настаивать на выполнении своих требований. 
-10%
-50%
-33%
-30%
-30%
-20%
-45%
-15%
-20%