Сайт WikiLeaks обнародовал донесения американских дипломатов, согласно которым Соединенные Штаты согласились предоставить России секретную информацию о британском ядерном арсенале, чтобы убедить Москву подписать Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Договор вступил в силу в минувшую субботу, после того как в Мюнхене глава МИДа РФ Сергей Лавров и глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами.

По данным британской газеты The Daily Telegraph, информация о ракетах Trident, которые США поставляют Великобритании, будет дана России как часть соглашения о контроле над вооружениями. Британские аналитики в оборонной сфере считают, что такой шаг американской администрации нанесет значительный урон отношениям союзников.

Детали закулисных переговоров США и России содержатся в более 1400 депешах американских дипломатов, в том числе в 800 из них, которые были отосланы в Вашингтон из посольства США в Лондоне. Как следует из дипломатических депеш, обещанная американцами информация о британском ядерном арсенале в конечном итоге подтолкнула Россию к подписанию Договора о СНВ. На закулисных переговорах Москва пыталась получить как можно больше информации о ракетах Trident, которые имеются у Великобритании.

В 2009 году Вашингтон пытался вынудить Лондон дать разрешение предоставить такую информацию Москве, однако получил отказ. Как рассказал газете профессор Малкольм Чалмерс, хотя Великобритания и объявляла о количестве ракет, которыми она владеет, у России ранее не было никакого способа проверить эту информацию. Как отмечают эксперты в оборонной сфере, теперь же серийные номера ракет, которые США передадут России, помогут Москве выяснить, имеется ли у Великобритании больше ракет, чем сообщается. В то время как США и Россия договорились инспектировать ядерные арсеналы друг друга, Великобритания стремилась сохранять в этом вопросе тайну.

Газета The Daily Telegraph утверждает, что американцы воспользовались деталями ядерных секретов Великобритании как "разменной монетой" на переговорах, чтобы убедить Россию подписать СНВ-3, говорится в статье в другом британском издании - The Daily Mail.

В прошлом году министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявлял, что страна имеет до 160 боеголовок, которые могут быть задействованы в любой момент, но об общем количестве ракет речи тогда не шло.

Обнародованные The Telegraph сведения могут кардинально обострить отношения между США и Великобританией, так как обещание Вашингтона передать русским британские ядерные тайны противоречит заверениям американской администрации действовать в интересах союзников.

Официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули в письме в журнал Time назвал утверждения Daily Telegraph "чушью", пишет InoPressa. Кроули сообщил, что, согласно СНВ-1, США согласились извещать Россию о передаче Британии баллистических ракет для подлодок, их техобслуживании и модернизации, и это условие было перенесено в СНВ-3 в осовремененной форме. "Никакого тайного соглашения не было, никакого риска для британских независимых ядерных сил сдерживания нет", - заявил Кроули.

В минувшую субботу глава МИДа РФ Сергей Лавров и глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон обменялись в Мюнхене ратификационными грамотами Договора о СНВ. Как заявила на пресс-конференции госсекретарь США Хиллари Клинтон, Россия и США в течение 45 дней должны обменяться всей информацией о своих ядерных арсеналах и объектах.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров подчеркнул, что новый договор о СНВ между Россией и США вступил в силу именно в таком виде, в каком его подписывали президенты двух стран. Лавров высказал мнение, что успех переговоров по ДСНВ объясняется тем, что весь процесс находился под личным контролем двух президентов. Напомним, президент РФ подписал закон о ратификации договора СНВ 28 января, а 1 февраля он поставил подпись под ратификационной грамотой.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый договор об ограничении СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Как передает РИА "Новости", вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, заявил, что новый Договор о СНВ является очередным шагом к полному ядерному разоружению. При этом российский вице-премьер отметил, что условиями для дальнейшего сокращения ядерных арсеналов станут неразмещение ядерного оружия в космосе, ограничение неравенства в обычных вооружениях в Европе, отказ от разработки неядерных стратегических ракетных систем, а также отказ от планов США по созданию системы противоракетной обороны в Европе.

Ракеты Trident. Справка

Trident ("Трезубец") - семейство американских трехступенчатых твердотопливных баллистических ракет, размещаемых на подводных лодках. Стартовая масса UGM-133A "Trident-II" D5 - 59 тыс. кг. Боеголовки - 8 W88(475кТ) или 14 W76(100кТ). Тип системы наведения - инерциальная, астрокоррекция и GPS.

Дальность полета ракеты составляет максимум 11 тыс. км, с максимальной нагрузкой - 7,6 тыс. км.

Как пишет "Википедия", в 2008 году на долю ракет Trident приходилось 32% развернутых ядерных боеголовок США. На 14 атомных субмаринах размещены 288 баллистических ракет. Общее число боеголовок - 1728, из них 384 - по 455 кт.  
-20%
-10%
-20%
-50%
-20%
-20%
-15%
-30%
-15%
-20%