Фото: Reuters
Фото: Reuters
В Лондоне сегодня начинаются слушания по делу об экстрадиции в Швецию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ожидаются, что они пройдут два дня.


Дж. Ассанжа обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые тот якобы совершил в отношении двух женщин в Швеции. Сам Дж. Ассанж отрицает причастность к деяниям, в которых его обвиняют. Адвокат журналиста считает, что нападки на Дж. Ассанжа связаны с деятельностью его сайта, который продолжает публикацию закрытой переписки американских дипломатов.

Напомним, что 39-летний австралийский журналист Дж. Ассанж, идеолог прозрачности правительств, создал WikiLeaks в 2006 году. Интернет-проект стал широко известен благодаря публикации материалов о войне в Афганистане и Ираке, в результате чего общественность узнала некоторые подробности этих кампаний, дискредитирующие официальный Вашингтон. В материалах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме и о неудачном ходе ряда операций.

-25%
-20%
-20%
-26%
-10%
-16%
-50%
-30%
-50%